Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин обратился к правозащитникам за помощью по делу супругов Крэйверов

29 ноября 2011, 11:13 UTC+3

Накануне суд отказал в выдаче санкции на арест Крэйверов по ходатайству российских следователей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ РФ Александр Бастрыкин просит правозащитников оказать содействие в расследовании убийства в США 7-летнего усыновленного Вани Скоробогатова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Александр Бастрыкин направил письма председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой оказать содействие в дальнейшем расследовании уголовного дела по факту убийства в США 7-летнего гражданина России Вани Скоробогатова, усыновленного супругами Крэйверами", - сказал он.

В частности, глава Следственного комитета обратился с просьбой к руководителям общественных правозащитных организаций с просьбой в рамках имеющихся у них полномочий оказать содействие в обеспечении реализации всех предусмотренных российским законодательством механизмов уголовно-правового принуждения в отношении супругов Крэйверов.

"Кроме того, председатель СК предложил Лукину и Федотову содействовать процедуре отмены в порядке надзора решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых, в целях формирования в последующем запроса о лишении супругов Крэйверов родительских прав в отношении Даши Скоробогатовой. Это позволит вернуть ее в Россию", - подчеркнул Маркин.

Родственники Даши проживают в Приморском крае и уже выразили желание взять ее на воспитание.

В своем письме председатель СК отметил, что многие россияне не согласны с решением американского правосудия, благодаря которому Крэйверы, осужденные за убийство ребенка, уже отпущены на свободу. "Поэтому Следственный комитет принял меры к активизации расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением еще 5 марта 2010 года. На основе собранных по делу доказательств в отношении супругов Крэйверов российскими следователями были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления – умышленного причинения смерти малолетнему, совершенном группой лиц по предварительному сговору", - отметил представитель Следственного комитета.

Председатель СК напомнил Михаилу Федотову и Владимиру Лукину, что в половине из 17-ти случаев гибели усыновленных детей из России на территории США обвиняемые в их смерти получали незначительные или условные наказания, либо вообще были оправданы.

7-летний Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Нанетт Крэйвер усыновили вместе с сестрой- близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно- мозговой травмой. На теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Нанетт Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил им 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Следственный комитет РФ 21 ноября заочно предъявил супругам Крэйверам обвинение в убийстве ребенка. Они были объявлены в розыск по каналам Интерпола. Однако накануне Басманный суд Москвы отказался заочно дать санкцию на их арест. При этом судья сослался на то, что супруги уже были осуждены по этому делу в США, и соответственно, не могут быть привлечены за то же преступление к уголовной ответственности в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама