Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людмила Алексеева объявила о выходе из Совета по правам человека

22 июня 2012, 14:14 UTC+3

Поводом для этого стал новый порядок формирования Совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила о выходе из состава президентского Совета по правам человека. О своем решении она объявила сегодня на пресс-конференции.

Поводом для этого стал новый порядок формирования Совета. Как пояснил его глава Михаил Федотов, принято решение об использовании "более открытого метода" подбора членов Совета. "Решили, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур на эти 13 /свободных/ мест. На сайт будут писать общественные организации, считающие себя частью гражданского общества", - сообщил он. "Идея следующая: любые общественные организации могут внести кандидатуры с 1 июля по 1 августа, с 1 августа по 1 сентября – голосование в Интернете, - пояснил Федотов. - По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место". Он напомнил, что "состав Совета формирует президент, и это - коллективный советник президента".

В свою очередь, Алексеева заявила, что "узнала о новом порядке формирования Совета здесь, на этой пресс-конференции, и приняла решение покинуть Совет".

Председатель Совета Михаил Федотов не намерен уходить в отставку. При этом он высказал опасение, что новый способ формирования может сделать нынешний Совет неработоспособным. "Таким способом можно формировать весь Совет заново, тогда нет проблем", - считает Федотов. Если же речь идет о том, что Совет уже укомплектован на две трети, то, по словам его главы, "требуется тонкая настройка".

Федотов также уточнил, что члены Совета намеревались рекомендовать на вакантные места в СПЧ журналистов Владимира Познера, Леонида Никитинского, правозащтников Эллу Полякову и Валерия Борщева, бывшего судью Сергея Пашина.

В Совет входят 38 человек. Ранее о выходе из его состава сообщили 11 его членов.

Между тем другие члены Совета, опрошенные ИТАР-ТАСС, сообщили, что не знали о новом порядке его комплектования, но покидать СПЧ не планируют.

"Новый порядок, конечно, вызывает вопросы. Но нам удалось добиться решения ряда вопросов по защите прав детей, и многое еще предстоит сделать, я остаюсь", - сказал ИТАР-ТАСС Алексей Головань. Решение Людмилы Алексеевой он назвал "большой потерей".

"Уход Людмилы Алексеевой, фигуры знаковой, как и ряда других членов Совета - большая потеря. Но я считаю, что надо продолжать работу в нем, там нужны бойцы, стоящие на демократических позициях", - заявил, в свою очередь, член СПЧ Борис Кравченко.

Правозащитник Валентин Гефтер, отвечая на вопрос о своих планах относительно работы в СПЧ, ответил: "Я впервые слышу об этом от вас, надо подумать, проанализировать ситуацию, посоветоваться с коллегами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама