Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Батурина просит суд отпустить его под залог в 10,8 млн рублей или поместить под "домашний арест"

30 ноября 2011, 13:23 UTC+3

"Я потерпевший и обворованный", - сказал Батурин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты предпринимателя Виктора Батурина, обвиняемого в попытке мошенничества с векселями компании "ИНТЕКО", просят Тверской суд Москвы избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Защита ходатайствует об избрании Батурину одной из трех мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. А именно, просим отпустить его под подписку о невыезде, "домашний арест" либо под залог, который обвиняемый готов выплатить в сумме вменяемого ему ущерба - 10 млн 800 тыс рублей", - заявил в суде адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

Защитники обратили внимание судьи, что Батурин находится на "условном сроке" /был осужден условно/, а следовательно, за ним ведется контроль надлежащих органов. Адвокаты и сам обвиняемый отметили, что он не собирается никуда скрываться, а тем более оказывать давление на свидетелей или препятствовать проведению расследования.

Кроме того, у адвокаты удивлены, что при допросе Батурина следователь Денис Чиликин уведомил их справкой о том, что намерен ходатайствовать о заключении обвиняемого под "домашний арест", а спустя несколько часов изменил решение и стал просить об аресте. Ответить на этот вопрос защиты следователь не смог, заявив лишь, что "избрание в отношении Батурина меры пресечения в виде содержания под стражей - это мнение следствия".

В настоящее время в суде объявлен перерыв - судья потребовал копию заявления вице-президента "ИНТЕКО" Олега Солощанского, на основании которого было возбуждено уголовное дело в отношении Батурина.

Ранее на судебном заседании следователь и прокурор просили арестовать обвиняемого. По мнению следствия, находясь на свободе, он может скрыться , воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей. Кроме того, отметил Денис Чиликин, "допрошенный в качестве задержанного Батурин ввел следствие в заблуждение, а также оказывал сопротивление при задержании".

Прокурор поддержала доводы следователя.

Сам же Батурин своей вины не признает. "Я не признаю никакой вины. Я ни в чем не виновен, это попытка меня оговорить", - заявил он журналистам в зале суда. Предприниматель указал, что оговорить его пытается вице- президент "ИНТЕКО" Олег Солощанский, добавив, что подделать векселя компании не представляется возможным в принципе, так как каждый из них выпускается в единственном экземпляре.

"Данный вексель был своеобразной распиской, по которой я пришел в "ИНТЕКО" получить долг, - сказал Батурин. - Я потерпевший и обворованный, так как если срок векселя истечет, то я не смогу по нему получить деньги". Обвиняемый предложил следователю получить деньги по векселю и положить их на некий счет. В случае, "если следствие проиграет, я мог бы получить свои деньги", пояснил он.

По данным следствия, 28 ноября в офисе "ИНТЕКО" на Садовой-Спасской улице /компания принадлежит жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, ранее в ней работал и ее брат Виктор/, бизнесмен предъявил поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников "ИНТЕКО" возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Батурина.

В ГУ МВД по Москве подчеркнули, что "из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги, кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента ЗАО "ИНТЕКО", своей сестры Елены Батуриной, а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей".

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Предприниматель это решение обжаловать не стал, признавшись тогда, что приговор не вызвал у него особых эмоций. "Ну приговор и приговор - строгий выговор с занесением, ничего такого в этом нет", - заявил он. Тогда же бизнесмен высказал мнение, что его дело "является заказным" и связано с отставкой Лужкова и финансовым спором с сестрой Еленой Батуриной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама