Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для крестного хода у Исаакиевского собора в Петербурге доставили 3 тыс. пальмовых ветвей

1 апреля, 16:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1, апреля. /ТАСС

Пальмовые ветви считаются символом победы, ими встречали Иисуса Христа в Иерусалиме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Порядка 3 тыс. пальмовых ветвей доставили в Санкт-Петербург для участников крестного хода вокруг Исаакиевского собора, который прошел в честь празднования Входа Господня в Иерусалим, называемого в России Вербным воскресеньем. Об этом сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

"Для шествия были доставлены три тысячи пальмовых ветвей. Крестный ход был совершен с подобием "шествия на осляти": впереди следовала запряженная лошадью повозка с детьми, за ней шли юные хоругвеносцы от благочиний епархии, детские хоры и все молящиеся", - сказано в сообщении. Количество участников шествия в пресс-службе епархии не уточнили.

Пальмовыми ветвями, которые считаются символом победы, встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. Сейчас верующие чаще всего приходят в храмы с ветками ивовых растений, например, вербы, однако специально для празднования в Петербурге из-за рубежа привозят ветви пальмы и раздают участникам крестного хода.

Крестному ходу предшествовала божественная литургия в Исаакиевском соборе, которую совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Также в богослужении принял участие хор Исаакиевского собора, детские хоры петербургской митрополии и Владимирского собора. На время мероприятий в центре города были введены временные ограничения на движения транспорта по улицам, примыкающим к Исаакиевскому собору.

Богослужение и крестный ход продолжают традицию празднования Вербного воскресенья, существовавшую в России до начала XVIII века. Она прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Петербурге в 2014 году, ранее сообщали в митрополии.

Вход Господень в Иерусалим считается одним из двенадцати важнейших после Пасхи православных праздников. Он приходится на шестое воскресенье Великого Поста и открывает Страстную седмицу - неделю особых воспоминаний евангельских событий перед Пасхой. В Вербное воскресенье верующие приходят в храмы с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!