Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд из-за неявки прокурора отложил на 23 сентября рассмотрение жалобы Вячеслава Дудки

21 сентября 2011, 12:52 UTC+3
Бывший губернатор Тульской области был решением суда помещен под "домашний арест" по обвинению в коррупции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня отложил на 23 сентября рассмотрение кассационной жалобы на заключение под "домашний арест" экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки в 40 млн рублей. Такое решение было принято из-за неявки представителя Генпрокуратуры.

Сначала, когда участники процесса и пресса вошли в зал, председатель кассационной тройки судей объявила заседание открытым и стала перечислять участников слушаний, но запнулась, увидев пустующее кресло прокурора. Оперативно найти представителя Генпрокуратуры, который мог бы принять участие в заседании, не удалось, после чего судьи приняли решение отложить процесс на двое суток.

Сам Вячеслав Дудка на заседание также не явился - по словам его адвоката, экс-губернатор простудился и остался сегодня в деревне Хомяково под Тулой.

Бывший губернатор был решением суда помещен под "домашний арест" по обвинению в коррупции.

В своей жалобе адвокат Дудки Владимир Жеребенков отмечал, что решение районного суда о данной мере пресечения необоснованно и незаконно. В частности, в постановлении указано, что экс-губернатор может общаться только с членами семьи, проживающими с ним в одном доме и близкими родственникам. "То есть, из содержания постановления следует фактический запрет на общение со своими защитниками и по существу обвиняемый лишается квалифицированной юридической помощи, а защита - возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности", - отметил адвокат. При этом он подчеркнул, что согласно Конституции РФ, право на защиту носит непосредственный и абсолютный характер и "не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах".

Адвокат также обращает внимание суда на то, что Дудке запрещено "делать сообщения, заявления, обращения через средства массовой информации". В данном ограничении, утверждает защита, суд вышел за пределы своих полномочий и судебное решение в этой части также не соответствует гарантиям, предусмотренным УПК РФ.

6 сентября Басманный суд Москвы заключил экс- губернатора под домашний арест, установив ему ряд ограничений. В настоящее время Дудка находится в деревне Хомяково в Тульской области. 5 сентября ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 40 млн рублей. По версии следствия, весной 2010 года чиновник совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Статья, по которой обвиняется Дудка, - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" /в редакции УК РФ от 08.12.2003/ - предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама