11 апреля 2018, 09:50,
обновлено 11 апреля 2018, 11:08
Доклад Дмитрия Медведева в Госдуме - 2018

Медведев: в РФ создается постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, уточнил председатель правительства

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в РФ будет создан постоянно действующий механизм расселения ветхого жилья, соответствующий проект закона будет внесен в парламент.

Выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства напомнил о программе расселения аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года. "Эта программа - беспрецедентная по масштабам и не имеющая аналогов в мире - завершится в ближайшие месяцы. Полностью свой аварийный фонд расселили 71 регион, еще 12 завершают процесс", - сказал глава кабмина.

По его данным, "по состоянию на 1 марта, в новые квартиры переехали 678 тыс. человек, расселено более 10,5 млн кв. метров такого жилья". "Фактически "с нуля" был построен целый город, величиной, например, с Ижевск или Барнаул", - констатировал Медведев.

"Для системного решения проблемы мы сейчас создаем постоянный механизм расселения аварийного жилья", - заявил премьер-министр. Он уточнил, что "соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму".

По словам председателя правительства, для того, чтобы не допускать появления нового ветхого жилья началась не менее амбициозная программа по капитальному ремонту. "За четыре года отремонтировано более 400 млн кв. метров. То есть, в порядок приведен каждый шестой многоквартирный дом, который внесен в программу капремонта", - отметил Медведев.
Он привел данные статистики, которые свидетельствуют, что в 2014 году собиралось только 65% взносов, а в 2017 - более 92%. "Это осознание ответственности людей за свое имущество, за свою собственность, и это действительно итог развития за шесть лет. Мы создали систему, когда главными в управлении многоквартирными домами становятся люди, а не управляющие компании, как это было раньше", - оценил Медведев.

"Нам также удалось в 1,6 раза снизить аварийность в сетях теплоснабжения и почти в два раза - в сетях водоснабжения. В том числе, благодаря тому, что была создана система привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ", - отметил глава кабмина. Он добавил, что объем инвестобязательств, взятых концессионерами, превысил 250 млрд рублей.

Строительство жилья и ипотека

Премьер-министр подчеркнул, что 2015 год стал пиковым по объемам строительства жилья - построено более 85 млн кв. метров. В РСФСР рекорд был поставлен в 1987 году - 72,8 млн кв. метров.

"Когда начинался кризис, некоторые эксперты вообще предрекали нам обрушение жилищного рынка. К сожалению, в 2014-2015 годах многие проекты останавливались, к новым приступали с большой опаской. В итоге по прошлому году ввод жилья немного снизился, но он все равно остается на уровне 78,6 млн кв. метров", - отметил премьер.

Глава кабмина также упомянул снижение ставок по ипотечному кредитованию, которые "ни в один другой период в нашей стране не были такими низкими - меньше 10%". "В прошлом году более одного миллиона семей взяли около двух трлн рублей на приобретение жилья. Сейчас примерно каждая третья семья может позволить себе взять ипотечный кредит. Конечно, нужно сделать все, чтобы количество таких семей увеличивалось. Выдача новых кредитов за январь-февраль почти удвоилась", - указал Медведев.

По его мнению, "все это стало возможным благодаря запуску в марте 2015 года программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам", благодаря чему "почти 40% займов было выдано именно в рамках этой госпрограммы, что позволило достроить дома, начатые в период высокого спроса, и запустить новые проекты".

Управляющие компании и долевое строительство

"В целом строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний. По сути, мы провели реформу института саморегулирования. На смену "коммерциализированным" допускам к строительству пришел гораздо более прозрачный принцип", - констатировал Медведев.

Он пояснил, что теперь "чтобы работать в качестве генерального подрядчика на строительном рынке, нужно быть членом саморегулируемой организации, соответствовать определенным требованиям и внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда". "Главное - мы реализуем на практике принцип финансовой ответственности саморегулируемых организаций за своих участников", - считает глава кабмина.

Он напомнил о проведенном подробном анализе ситуации с так называемыми обманутыми дольщиками. "В октябре 2017 года заработал государственный компенсационный фонд. Сейчас реализуется "дорожная карта" по переходу на новые формы финансирования жилищного строительства. Цель - перенести строительные риски с будущих жильцов на профессиональных участников, а это банки и застройщиков", - сказал Медведев.

При этом Медведев признал, что решить проблему обманутых дольщиков одномоментно нереально. "Количество обманутых дольщиков уменьшается. Работа эта ведется и, по-моему, в 67 регионах Министерство строительства подписало с ними дорожные карты о том, как эти задачи будут решаться. Понятно, что сделать это одномоментно нереально, где-то к сожалению, таких людей больше, где-то меньше, но каждый регион этим занимается", - сказал Медведев.

По его словам, правительство оказывает регионам поддержку по линии федерального бюджета. "Был создан специальный фонд поддержки обманутых дольщиков с тем, чтобы мы не допускали на будущее вообще подобных ситуаций и переложили бремя финансовой ответственности на институты, которые способны такую ответственность нести. Я имею ввиду самих застройщиков и банки", - сказал он.

Медведев также подтвердил свою позицию, что "в будущем нам вообще надо отойти от модели долевого строительства и перейти к нормальным кредитным отношениям в жилищной сфере так, как это есть во всем мире".