Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский суд вновь отказался признать экстремистской религиозную книгу "Бхагавад-гита как она есть"

21 марта 2012, 8:56 UTC+3

Суд отметил, что пропаганда исключительности вероучения не может рассматриваться как экстремистская деятельность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 21 марта /ИТАР-ТАСС/. Томский областной суд отклонил апелляцию прокуратуры на декабрьское решение районного суда, отказавшего в признании экстремистской религиозно-философского тарктата "Бхагавад-гита как она есть".

"Томский областной суд не удовлетворил апелляцию прокуратуры о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской и оставил без изменения решение Ленинского районного суда", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Карпенко.

Летом прошлого года прокурор Томска обратился в суд с иском о признании материалов, изложенных в "Бхагавад-Гита как она есть" /с комментариями основателя "Международного общества сознания Кришны" или "движение Харе Кришна" Бхактиведанты Свами Прабхупады/ экстремистскими с целью запретить ее распространение на территории РФ.

Первоначально экспертизу текстов заказали ученым из Томского госуниверститета. Однако в ходе одного из судебных заседаний они отказались от собственного экспертного заключения, подтверждавшего позицию прокурора. Новую экспертизу провели сотрудники Кемеровского университета, которые также сочли некоторые фразы из 800-страничной книги "возможным призывом к экстремизму".

Однако в декабре Ленинский райсуд Томска все же отказал в признании трактата экстремистским, указав, что основным критерием отнесения информации к подобного рода материалам является содержание в них призывов к осуществлению экстремистской деятельности, обоснование или оправдание необходимости такой деятельности.

Суд отметил также, что "пропаганда исключительности вероучения, изложенная в книге "Бхагавад-гита как она есть", не может рассматриваться как экстремистская деятельность, поскольку каждая религия стремится утвердить собственный абсолютный и всеобъемлющий характере и ложность других религиозных учений. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных и религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Прокурор Томска подал апелляцию в областной суд, подчеркивая. что указанный вывод суда был сделан в связи с неправильным применением норм материального права в сфере противодействия экстремисткой деятельности.

Томские сторонники Общества сознания Кришны, комментируя поданную прокуратурой апелляцию, настаивали, что в ней нет внятной аргументации, содержатся неточности в именах и названиях.

"Бхагавад-гита" /Божественная песнь/ - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата", один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. "Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанный в 1960-е годы основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупадой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама