16 апреля 2018, 11:00

Минздрав предлагает штрафовать за пропаганду отказа от лечения ВИЧ

Егор Алеев/ ТАСС
Штраф может составить до 50 тыс. рублей

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Минздрав разработал законопроект, запрещающий пропагандировать отказ от лечения ВИЧ-инфекции и распространять информацию о ВИЧ-диссидентстве, сторонники которого отрицают существование вируса. Штраф может составить до 50 тыс. рублей. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ был подготовлен в соответствие с госстратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Предложения запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства обсуждаются с 2016 года. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2019 года.

В Кодекс административных правонарушений (КоАП) планируется внести изменения, которые позволят штрафовать нарушителей, следует из пояснительной записки к документу, имеющейся в распоряжении ТАСС. Штрафы для физлиц за пропаганду ВИЧ-отрицания будут от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц - 20-50 тыс. рублей "или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предмета административного правонарушения". Рассмотрением дел об административных правонарушениях, согласно законопроекту, будет заниматься Роспотребнадзор. Предполагает также внесение изменений в три федеральных закона, так, в ФЗ-38 "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" появится дополнительная статья о недопустимости распространения информации, "содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции", запрет будет распространяться на зрелищные мероприятия, радио, ТВ и интернет.

Кроме того, планируется расширить Единый реестр доменных имен и адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. Эти пункты появятся в в ФЗ-149 "Об информационных технологиях" и в ФЗ "О СМИ".

ВИЧ-диссидентство в РФ

Отказ от лечения ВИЧ, пропаганда ВИЧ-диссидентсва являются проблемами для РФ. Так, в сентябре 2017 года СМИ писали о том, что в Петербурге скончалась 10-летняя девочка, которую родители из религиозных соображений отказывались лечить от ВИЧ. Врачи и общественные организации боролись за возможность помочь ребенку не один год. Медики предпринимали попытки переубедить родителей, однако они не давали лекарства дочери, и ей становилось все хуже. Родители согласились на лечение ребенка за год до гибели, она поступила в больницу, однако было уже поздно.

Это не единственная подобная ситуация в России. По данным СМИ Челябинской области, в 2014 году в семье ВИЧ-диссидентов умер 10-летний ребенок. Он поступил в челябинскую больницу в 2013 году в очень тяжелом состоянии, где ему был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа". Врачи настаивали на лечения ребенка антиретровирусными препаратами, однако мать и ее гражданский супруг были категорически против, лечение проходило в принудительном порядке, но после выписки из больницы родители перестали давать ему лекарства.

В Тюмени зараженная ВИЧ жительница в июне 2014 года родила дочь, однако не лечилась сама и отказывалась от лечения ребенка, полагая, что ВИЧ не существует. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ стадии 4В. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ребенка позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни. В отношении матери было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", оно было прекращено и впоследствии направлено на новое рассмотрение. 

Теги:
Россия
LiveInternet