Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молельные комнаты для православных и мусульман открылись в новом аэропорту Симферополя

17 апреля, 15:05 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 17, апреля. /ТАСС

Комнаты расположены на первом этаже аэровокзального комплекса

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Молельные комнаты для православных христиан и мусульман открыты в новом аэровокзальном комплексе аэропорта Симферополь, сообщил во вторник ТАСС официальный представитель аэропорта Игорь Лаптев.

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополя принял первых пассажиров в понедельник. 

"Молельные комнаты открыты для удобства наших пассажиров, представителей основных конфессий в России - ислама и православных христиан", - сообщил Лаптев. Комнаты расположены на первом этаже аэровокзального комплекса, в них может зайти и совершить обряды любой пассажир.

В пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии ТАСС сообщили, что молельная комната для православных, по благословению правящего архиерея митрополита Лазаря, названа в честь святителя Луки Крымского. "Она [комната] является первой в православной молельной комнатой для авиапассажиров во имя Святителя Луки - святого покровителя земли крымской, где можно будет вознести молитвы о благополучном путешествии, а также молитвенно вспомнить друзей и близких", - сообщила собеседница агентства.

В православной комнате вывешены иконы на стенах, открыта свечная лавка и подсвечник для свечей.

По информации пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, комната для мусульман разделена на мужскую и женскую зоны. "Здесь есть все необходимое для совершения обряда. Коврик для намаза, четки, мебель для обуви, и, главное, экземпляр священной книги Коран. Рядом с молельной комнатой оборудовано место для омовения (абдестхане). Мусульмане, путешествующие авиатранспортом, смогут совершать религиозный обряд", - приводятся в сообщении слова помощника муфтия Крыма Раима Гафарова.

О новом аэровокзале

Инвестсоглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь подписали два года назад, в апреле 2016 года, в рамках II Ялтинского международного экономического форума. Заказчик строительства - ООО "Международный аэропорт Симферополь", генподрядчик - ООО "Аконс Про" (ранее ООО "Альфа Констракшн"), инвестиции - 32 млрд рублей.

Новый терминал построен на принципах государственно- частного партнерства, 30% средств привлекли за счет инвесторов, оставшиеся 70% - за счет кредита официально работающих в Крыму банков.

Решение построить в Симферополе новый терминал аэропорта приняли в связи с тем, что после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году произошел резкий рост пассажиропотока. Если в 2013 году аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, то в 2014 г. эта цифра увеличилась в два раза - до 2,8 млн пассажиров. С 2015 года аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год.

Пассажиропоток аэропорта после ввода нового терминала, согласно прогнозам, составит сначала 6,5 млн человек в год, а впоследствии увеличится до 10 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости