17 апреля 2018, 13:24,
обновлено 17 апреля 2018, 13:27
Кризис в Сирии

Генпрокуратура: террористы вербуют граждан в основном через мессенджеры и соцсети

В докладе главы ведомства Юрия Чайки также сообщается, что в 2017 году был зафиксирован рост экстремистских преступлений, совершенных при помощи интернета

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Вербовка граждан в террористические организации, как правило, осуществляется в интернете. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

"В условиях сохранения террористических угроз определяющее значение имеет противодействие вовлечению граждан России в террористическую деятельность. Как показывает практика, вербовка в террористические организации осуществляется в сети интернет посредством мессенджеров, социальных сетей и сайтов с экстремистско-террористическим подтекстом", - отмечается в документе.

В связи с этим в 2017 году прокуратура, правоохранительные ведомства осуществляли мониторинг интернета, принимались меры к ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим призывы к террористическим действиям.

В докладе также указано, что рост преступлений экстремистской направленности зафиксирован в России в 2017 году, в основном он происходил за счет преступлений, связанных с использованием интернет-ресурсов. 

"В прошлом году в условиях общего роста зарегистрированных преступлений экстремистской направленности с 1450 до 1521 (+4,9%) снижались насильственные экстремистские проявления. Их удельный вес в общем количестве преступлений рассматриваемой категории не превысил 3,5%, зарегистрировано пять убийств по экстремистским мотивам", - говорится в докладе. Общий рост количества преступлений экстремистской направленности отражает, в первую очередь, уровень их выявляемости.

"Так, зафиксировано увеличение установленных криминальных деяний, предусмотренных ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ, которые составили 87% от общего количества преступлений экстремистской направленности", - отмечается в докладе.

Сокращение числе желающих примкнуть к террористам 

Генпрокуратура при этом отмечает сокращение числа россиян, пытающихся примкнуть к международным террористическим организациям. Ведомство связывает это с уничтожением террористических группировок в Сирии. 

"Уничтожение террористических группировок в Сирии привело к снижению числа граждан России, пытающихся примкнуть к рядам международных террористов, а также возвращающихся из зоны боевых действий", - отмечается в докладе. В связи с этим в 2017 году на четверть сократилось число преступлений, предусмотренных статьями 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 205. 3 ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") и 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации") УК РФ.

В докладе поясняется, что в России долгое время происходил рост числа преступлений террористического характера. "За период с 2014 года по 2016 год их количество увеличилось практически в два раза. Подобная динамика была связана с привлечением к уголовной ответственности россиян, выехавших в Сирию. Их действия квалифицировались правоохранительными органами по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 205.5 УК РФ и 208 УК РФ, что существенно отражалось на росте статистических показателей", - указано в документе.

В 2017 году количество зарегистрированных преступлений террористической направленности в целом по стране уменьшилось на 16%. Незначительный рост преступлений террористического характера имел место лишь в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. Почти на треть уменьшилось число преступлений террористического характера, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе.