29 июня 2012, 07:16

Российские производители кваса снижают его градус до 0,5 процента

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Готовый напиток, состав которого превышает этот порог, с 1 июля скорее всего исчезнет с полок ритейлеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Российские производители изменили рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала 0,5 градуса. Уже готовый напиток, состав которого превышает этот порог, с 1 июля скорее всего исчезнет с полок ритейлеров: на данный момент не утвержден перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю и разрешенных к безакцизной продаже.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель совета директоров компании "Дека" /ТМ "Никола"/ Андрей Манский, "в соответствии с нормами закона, мы не сможем производить продукцию, используя весь диапазон существующих ГОСТов", поскольку этот стандарт предполагает степень содержания алкоголя в квасе от 0,3 до 1,2 проц.

По мнению Манского, из-за необходимости изменить технологию производства пострадают и небольшие компании, которые производят ограниченные объемы кваса, в том числе для сетей и баров на разлив. Он также сообщил, что "Дека" с недавнего времени уже сократила время брожения, что позволило снизило крепость кваса до 0,48 градуса.

В соответствии с поправками, внесенным летом прошлого года в федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции", с 1 июля 2012 года продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной /за исключением пива/. Также вступает запрет на ее продажу с 23:00 до 08:00 часов. Список исключений из этого закона, в который включен квас, кефир и другие продукты живого брожения, подготовлен в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. На данный момент он не подписан.