Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 23 годам заключения приговорен киллер "ореховской" группировки за 11 убийств

30 января 2013, 12:12 UTC+3
Он признал вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, а суд не мог вынести пожизненный приговор
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня приговорил к 23 годам колонии участника "ореховской" преступной группировки Марата Полянского по делу об 11 убийствах в 1996-1998 годах.

Полянский признал вину во всех инкриминируемых преступлениях, в связи с чем дело в отношении него рассматривалось в особом порядке, а суд не мог вынести пожизненный приговор.

В связи с признанием вины, раскаянием и изобличением других участников банды прокурор попросил приговорить подсудимого к 23 годам колонии строгого режима. Сам обвиняемый и его защита ходатайствовали о назначении более мягкого наказания и зачтения около 8 лет, отбытых им в испанской тюрьме за хранение оружия.

Согласно приговору Мосгорсуда, по совокупности преступлений и с учетом уже вступившего в силу приговора от 2012 года Полянский проведет в колонии строго режима 23 года, причем срок отбытия наказания для него исчисляется с октября 2009 года.

Оглашая решение, суд указал на участие Полянского в 1996-2001 годах в организованной преступной "ореховской" группировке, вооруженной приблизительно 100 единицами огнестрельного оружия и нацеленной на обеспечение "криминальной крыши" для предпринимателей.

Суд пришел к выводу, что Полянский совершал многочисленные убийства по указанию руководителей "ореховской" группировки и из корыстных побуждений.

В то же время, было учтено признание подсудимым вины, дачу им ценных для следствия показаний в отношении других участников банды, а также положительную характеристику, которую дала ему мать как "доброму и образованному человеку".

Суд в приговоре указал на позицию защиты, которая просила зачесть Полянскому 8 лет, проведенные в испанской тюрьме, и, таким образом, сократить срок наказания. Однако в приговоре содержится отказ признать ее обоснованной и законной.

Таким образом, Полянский должен выйти на свободу в 2032 году.

В сентябре 2011 года участник "ореховской" группировки был приговорен Мосгорсудом к 17 годам колонии строгого режима за участие в банде, в убийстве шести человек и покушении на убийство еще троих. Тогда в суде он также признал свою вину. Согласно выводам суда, он совершал преступления по приказаниям лидера "ореховской" ОПГ Сергея Буторина, который осужден на пожизненное лишение свободы. Все преступления относятся к 1994-1998 годам, среди наиболее резонансных - убийство "киллера номер один" Александра Солоника и главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

Полянский закончил академию космических войск в Санкт-Петербурге, но по собственному признанию, не мог жить на "нищенскую зарплату военных", уволился из вооруженных сил и, будучи мастером спорта и чемпионом России по военному единоборству, стал телохранителем, а затем доверенным лицом лидеров "ореховской" группировки в 1996 году, получая ежемесячно 5 тысяч долларов. "Я понимал, что мне предстоит совершать убийства, и был к этому готов", - показал он на следствии.

Так называемую ореховскую банду, действовавшую в Москве с начала 1994 года, с марта 1996 года возглавили Сергей Буторин и Дмитрий Белкин. В тот же период группировка с так называемой медведковской бандой в преступное сообщество. Участники "ореховской" группы совершали убийства и покушения на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины.

Буторин и Полянский были задержаны в Испании в феврале 2001 года, арестованы и приговорены к тюремному заключению за незаконный оборот оружия. После отбытия наказания за границей их экстрадировали в Москву, Полянского - в 2009 году, Буторина - в 2010 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама