Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит алкотестеров возник во Франции после того, как правительство обязало водителей возить с собой эти приборы

30 июня 2012, 11:12 UTC+3
В случае их отсутствия водителю нужно будет заплатить штраф в размере 11 евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Французские автомобилисты сбились с ног в поисках алкотестеров, которые с 1 июля 2012 года они обязаны возить с собой в машине. С прилавков местных магазинов эти приборы исчезли еще несколько дней назад. Такая же ситуация обстоит с интернет-магазинами, на сайтах которых сообщается, что в наличии данного товара нет.

Согласно распоряжению министерства внутренних дел страны, водители всех транспортных средств, объем двигателя которых превышает 50 куб см, по требованию инспектора обязаны будут предъявить алкотестеры. В случае их отсутствия водителю нужно будет заплатить штраф в размере 11 евро. Однако, по обещанию властей, данная мера начнет действовать только с ноября текущего года, сейчас же нарушители отделаются только предупреждением о необходимости приобрести устройство.

В свою очередь, представители французских общественных организаций по борьбе с ДТП смотрят на это нововведение скептически. По их словам, эта мера бесполезна, так как не распространяется на водителей скутеров, по вине которых зачастую случаются аварии.

Во Франции сегодня насчитывается около 40 млн автомобилей, и алкотестеров, находящихся в продаже, может не хватить на всех автолюбителей. При этом на территории страны разрешена продажа измеряющих уровень алкоголя в крови приборов только двух сертифицированных производителей - компаний "Контралько" и "Рэд Лайн Продактс", которые предлагают автомобилистам тестеры многократного использования /его цена доходит до 100 евро/ и одноразовые / от 1 до 3 евро/.

Согласно французскому законодательству, водитель может управлять транспортным средством, если уровень алкоголя в крови не превышает 0,5 промилле. Если этот показатель составляет 0,5-0,8 промилле, то ему придется заплатить штраф в размере 135 евро, а при уровне свыше 0,8 промилле - 4,5 тыс евро.

По данным министерства внутренних дел Франции, в среднем около 60 проц ДТП в стране случаются по вине автолюбителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В 2011 году в республике в результате дорожно- транспортных происшествий погибли около 4 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама