25 апреля 2018, 08:52,
обновлено 25 апреля 2018, 09:45

КС счел неконституционной норму, по которой сбежавшего с ДТП водителя не признают пьяным

У законодателя есть год на то, чтобы изменить существующие нормы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Судьи Конституционного суда РФ признали неконституционной норму, согласно которой водитель, скрывшийся с места ДТП до прибытия полиции и медицинского освидетельствования, не может быть признан пьяным по свидетельским показаниям или другим доказательствам, даже если в момент аварии в его крови был алкоголь. Об этом в среду сообщает пресс-служба КС РФ.

"Норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии. <...> В этой части данное законоположение не соответствует Конституции", - говорится в сообщении пресс-службы.

Год на изменения

Теперь у законодателя есть год, чтобы изменить существующие нормы. До внесения корректировок сохранится действующий порядок, то есть водителя, скрывшегося с места ДТП до медицинского освидетельствования, нельзя будет признать пьяным, даже если он употреблял спиртные напитки перед тем, как сесть за руль.

"Законодатель должен сделать так, чтобы сбегать с места ДТП в такой ситуации было бы невыгодно. КС не давал законодателю конкретных однозначных моделей, как это можно решить, но КС напомнил, что в свое время в Уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за оставление места ДТП, если это было ДТП с тяжкими последствиями, а сейчас этой нормы нет, она законодателем была отменена", - рассказал журналистам руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий.

При этом он отметил, что изменения в закон важно успеть внести в течение установленного годичного срока, так как оспоренная норма, регламентирующая, в каких случаях водителя можно признать пьяным, перестанет действовать. Это повлечет трудности в использовании всех статей УК, касающихся ДТП, устроенных пьяными водителями.

"Будет проблематичным или даже невозможным применение частей статьи 264 Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), предусматривающих повышенную ответственность за совершение ДТП с тяжкими последствиями в состоянии опьянения", - пояснил Сивицкий.

История вопроса

Поводом для рассмотрения в КС стало дело жителя Ивановской области Сергея Журавлева. Находясь за рулем, он не справился с управлением и попал в аварию, в которой погибли двое из пяти его пассажиров. Водитель скрылся с места ДТП и в течение года прятался от правоохранительных органов, после чего сам пришел в полицию. В суде он заявил, что не нарушал правила дорожного движения и был трезв, что противоречило показаниям свидетелей, видеозаписям из баров, чекам с данными о покупке алкоголя.

Суд признал Журавлева виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы, адвокаты обжаловали это решение. Верховный суд посчитал доводы защиты водителя о неправомерном признании Журавлева виновным в управлении автомобилем в пьяном виде постфактум заслуживающими внимания. Тогда Ивановский областной суд обратился в КС. По мнению судей, существующие нормы позволяют уйти от ответственности виновникам преступлений, совершенных в состоянии опьянения, если они скрылись с места до прибытия полиции и медицинского освидетельствования. 

Теги:
Россия