28 апреля 2018, 09:25

Прокуроры направили иски о закрытии ряда ТЦ в СЗФО из-за нарушений пожарной безопасности

Несколько ТЦ уже закрыты в Калининграде

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Проверки торговых центров и объектов массового пребывания людей в регионах Северо-Запада выявили более 7 тыс. нарушений пожарной безопасности.

Несколько ТЦ уже закрыты в Калининграде. Прокуроры направили иски о приостановке деятельности еще ряда торговых центров в других регионах.

При этом надзорные органы не настаивают на окончательном прекращении их работы, а власти считают, что убытки арендаторов должны покрывать собственники.

Шанс исправиться

Требования о приостановлении деятельности ряда торговых центров в суд направили органы прокуратуры в республике Коми, в Вологодской, Псковской и Новгородской областях. В Калининграде Ленинградский районный суд уже приостановил работу двух торговых центров, одного магазина и кинотеатра, расположенного в ТЦ. Проверки в Архангельской области продолжаются. Тем не менее, в надзорных органах подчеркивают, что дают собственникам шанс исправить ситуацию.

Как сообщили ТАСС в Череповецком городском суде, принято решение приостановить деятельность ТЦ "Рассвет" в Череповце до устранения всех выявленных нарушений. "Запрет на эксплуатацию здания отклонен, иначе администрация торгового комплекса не сможет устранить нарушения, то есть, ограничен доступ посетителям", - сообщили в суде.

По данным прокуратуры, в "Рассвете" были выявлены зауженные и захламленные эвакуационные выходы, неисправная система пожаротушения, сигнализации и оповещения и открывания эвакуационных выходов при срабатывании сигнализации, неисправные автоматические системы остановки лифтов и эскалаторов при срабатывании сигнализации и другие.

Прокурор Пскова подал иск в Псковский городской суд с требованием запретить эксплуатацию крупнейшего в регионе ТРК "Акваполис". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Псковской области. В здании торгового развлекательного комплекса выявлены неисправности системы пожарной сигнализации, дымоудаления, вентиляции и автоматической установки пожаротушения.

"Цели закрыть [торгово-развлекательный комплекс] нет, там 1000 человек работает. Смысл в том, чтобы заставить собственника, побудить его привести здание в надлежащее состояние. Пока видим, что собственник адекватен, он идет навстречу и пытается в экстренном порядке устранять все нарушения. Наша цель обеспечить безопасность", - пояснил ТАСС старший помощник прокурора Псковской области по связям со СМИ Юрий Зайцев.

Аналогичного мнения придерживается и прокурор Новгородской области Андрей Гуришев. По результатам проверки надзорные органы потребовали приостановить деятельность трех ТЦ в Великом Новгороде ("Диез","Квадратный метр", "Волна") и одного в Боровичском районе ("Фестиваль").

"Сам факт направления четырех исковых заявлений не говорит о том, что мы будем добиваться закрытия этих комплексов во что бы то ни стало", - сказал Гуришев на брифинге, посвященном итогам проверок.

Убытки бизнеса и помощь властей

Приостановление деятельности ряда ТРЦ закономерно приведут к убыткам, которые понесут как арендаторы помещений, так и их собственники, считают представители бизнеса. При этом в некоторых случаях власти принимают сторону арендаторов и советуют владельцам закрытых ТРЦ покрыть все расходы.

Претензии прокуратуры к владельцам ТРК могут негативно отразиться на экономической ситуации, считает директор одного из крупных псковских гимпермаркетов "Империал" Николай Рассадин. "В частности, в торговом комплексе "Акваполис" большое количество арендаторов, это отразится не только на хозяевах ТРК, но и на предпринимателях, которые ведут там хозяйственную деятельность, опять же, рабочие места, у каждого предпринимателя там по 3-4 человека сотрудников", - сказал Рассадин.

При этом власти Новгородской области, где под угрозой закрытия оказались четыре торговых центра, считают, что все финансовые убытки должны покрывать собственники зданий, которые не следили за соблюдением безопасности. "В случае закрытия арендаторы могут понести убытки, считаю, что их должны понести собственники, которые сдают непригодные помещения. Мы с уполномоченным по правам предпринимателей будем помогать арендаторам эти убытки компенсировать в случае их возникновения", - сказал вице-губернатор Новгородской области Евгений Богданов.

Региональные уполномоченные по правам предпринимателей в своих мнениях разделились. Омбудсмен в республике Коми Игорь Бобков считает, что проверяющие подошли к бизнесу объективно. "Ко мне никто из предпринимателей с жалобами на действия проверяющих не обращался. Предприниматели с пониманием относятся к проверкам, нарушения признают. Я сам участвовал в этих проверках, видел, что к собственникам и арендаторам подходили объективно, шли навстречу", - отметил бизнес-омбудсмен в беседе с ТАСС.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, напротив, назвал закрытие торговых центров по всей стране перебором. "Это, конечно, перебор. Особенно в отношении тех ТРК, которые новые, где были согласованные проекты, и с МЧС в том числе. Мне непонятно основание, даже по нашему торговому центру (ТРК "Акваполис" - прим. ТАСС), на каком основании они выходят в суд и что там не удалось устранить владельцу этого торгового центра", - сказал Мурылев в беседе с ТАСС.

Собеседник агентства также добавил, что не до конца разделяет позицию надзорных органов. "Все нюансы можно было бы устранить, если были бы осуществлены какие-то профилактические действия со стороны органов противопожарной безопасности и были бы выписаны какие-то предписания об устранении. Ссылка на то, что якобы были надзорные каникулы, она неуместна. Каникулы были с 2016 года, а системы безопасности, уверен, были установлены до 2016 года, и проверять их особенности должны были ранее", - резюмировал бизнес-омбудсмен.

25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел крупный пожар, унесший жизни 60 человек. После этого по всей России начались проверки пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.