Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память красноармейцев и погибших артистов ансамбля Александрова почтили в Словакии

28 апреля, 15:22 UTC+3 ЛУЧИНЕЦ (Южная Словакия) Словакия) 28, апреля. /ТАСС

Ранее в Словакии открыли мемориальную доску в память о погибших "александровцах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛУЧИНЕЦ (Южная Словакия), 28 апреля. /ТАСС/. Венки и букеты живых цветов легли в субботу в селе Точница близ города Лученец на юге Словаки к памятнику советским воинам-освободителям и мемориальной доске, установленной в память о погибших в авиакатастрофе в декабре 2016 года артистах ансамбля имени Александрова.

Как передает корреспондент ТАСС, в церемонии приняли участие жители села, руководители города и района Лученец, посол РФ в Словакии Алексей Федотов, словацкие школьники - участники ежегодно проходящего здесь под патронатом премьер-министра республики финала конкурса чтецов русской литературы "Памятник Пушкину", а также задействованные в его организации и проведении представители властей и творческих объединений Санкт-Петербурга.

"Церемония почтения советских воинов-освободителей очень трогательно прошла в Точнице, - заявил ТАСС Федотов. - На сельском кладбище покоится прах до недавнего времени числящегося пропавшим без вести сержанта Федора Шелкоплясова, погибшего в январе 1945 года".

Посол особо отметил, что в поисковых работах по установлении имени погибшего красноармейца активное участие принимали власти и жители села, а также организаторы конкурса "Памятник Пушкину". Отдельная заслуга в этом принадлежит уроженцу этих мест, генеральному консулу Словакии в Санкт-Петербурге Августину Чисару, по инициативе которого, в частности, финал смотра традиционно проходит в Лученце, отметил российский дипломат.

"В Точнице церемонии почтения памяти воинов-освободителей при большом стечении местных жителей проходят ежегодно. Еще два памятника красноармейцам находятся в Лученце. Они содержатся в идеальном состоянии", - рассказал Федотов.

В Словакии помнят погибших "александровцев"

Недавно в Точнице появилась мемориальная доска в память "александровцев", которая закреплена на стеле, возвышающейся недалеко от памятника воинам-освободителям. На ней высечены имена погибших в авиакатастрофе артистов ансамбля.

Член жюри конкурса "Памятник Пушкину", российский публицист Александр Потехин заявил ТАСС, что "мемориальная доска здесь появилась не случайно".

"Артисты прославленного российского ансамбля неоднократно выступали в Лученце, исполняли любимые во всем мире советские песни времен Великой Отечественной войны на ежегодных церемониях почтения памяти героев-красноармейцев в Точнице. Их прекрасно помнят жители села и города Лученец. Установка памятный доски - их заслуга. Это проявление любви к погибшим российским мастерам, это проявление уважения к России", - пояснил Потехин.

Самолет Ту-154, вылетевший из Сочи на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, потерпел крушение 25 декабря 2016 года над Черным морем. Погибли все находившиеся на борту 92 человека, в том числе - артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и его руководитель генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!