Путин поручил кардинально повысить комфортность городской среды к 2024 году

Указ предусматривает повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году повысить показатели качества городской среды в российских городах. Об этом говорится в указе главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Документ опубликован на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: кардинальное повышение комфортности городской среды", - говорится в документе.

Указ предусматривает повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Также в указе дано поручение по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Указ ставит задачу по созданию механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды. Также в документе поручено обеспечить эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зеленого фонда и территорий, на которых располагаются ценные природные объекты.

Индекс городской среды - проект Минстроя России, единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и бюро "Стрелка" по оценке качества городских территорий. Система оценки состоит из 30 показателей, говорится на сайте проекта. Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды, ранее сообщал ТАСС.