8 мая 2018, 16:28

Альпинисты из Южной Осетии покорили Эльбрус к 10-летию признания независимости страны

На вершине они водрузили флаги Южной Осетии и России

ЦХИНВАЛ, 8 мая. /ТАСС/. Альпинисты из Южной Осетии совершили восхождение на Эльбрус в честь 10-летия со дня признания независимости республики. Покорение высочайшей горы Европы стало первым официальным мероприятием в череде празднований юбилейной даты, сообщила во вторник пресс-служба президента закавказской республики.

"Альпинисты из Южной Осетии доложили президенту Анатолию Бибилову об успешном восхождении на Эльбрус. Восхождение было приурочено к празднованию 10-й годовщины со дня признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

В команде восходителей были сотрудник Минобороны Южной Осетии Владимир Валиев, работник Государственной службы охраны республики Иван Тедеев, служащий в югоосетинском МВД Марат Багаев, а также трое сотрудников Комитета государственной безопасности. На вершине Эльбруса они водрузили флаги Южной Осетии и России.

Эльбрус - высочайшая точка Европы и Кавказа, поднимающаяся на 5642 метра над уровнем моря. Расположена в России на территории двух республик - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Южная Осетия: хроника независимости

В последние годы существования СССР Южная Осетия начала борьбу за независимость от Грузии, где был провозглашен курс на выход из Советского Союза. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовал область в автономную республику в составе Грузинской ССР, после чего грузинские националисты держали Цхинвал в блокаде четыре месяца. 20 сентября 1990 года парламент Южной Осетии провозгласил создание республики, а в январе 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские войска. По различным оценкам, с ноября 1990 года по июль 1992 года в результате конфликта погибли от 2 тыс. до 4 тыс. человек.

Благодаря заключенному в 1992 году Дагомысскому соглашению российские миротворцы вошли в Южную Осетию для урегулирования конфликта. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия, которую возглавили три сопредседателя - председатель ГКЧС России Сергей Шойгу, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель Совмина Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований и обеспечением режима безопасности в зоне конфликта.

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирных граждан, многие из которых приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны грузинские войска были выбиты из Южной Осетии, погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была создана российская военная база. 

LiveInternet