14 мая 2018, 22:58

Защита "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" запросила документы, ставшие основой обвинения

Специальный прокурор Роберт Мюллер. AP Photo/ Andrew Harnik, File
Специальный прокурор Роберт Мюллер
Юристы настаивают, у спецпрокурора Роберта Мюллера на самом деле нет доказательств нарушения американских законов со стороны их клиента

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Адвокаты российской компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" в понедельник попросили у суда доступ к засекреченной информации, на основе которой большое жюри присяжных, работающее в рамках "российского расследования", обвинило их клиента во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в опубликованных юридических документах, с которыми ТАСС ознакомился в электронном архиве суда.

Речь идет о расследовании специального прокурора Роберта Мюллера, посвященном утверждениям о попытках Москвы повлиять на американские избирательные процессы в 2016 году. "Причина очевидна и носит политический характер. Чтобы оправдать свое существование, специальному прокурору приходится обвинять россиян, любых россиян", - сказано в обращении адвокатов "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", по мнению которых выводы спецпрокурора насчет их клиента безосновательны.

Юристы настаивают на том, что ранее министерство юстиции США никогда не обвиняло зарубежные фирмы в том, что они пытаются вмешаться в политику США, "финансируя, как утверждается, свободу слова". "Очевидная причина здесь кроется в том, что такое преступление просто не описано в уголовном кодексе", - считают адвокаты. В связи с этим они просят суд пересмотреть действующие ограничения, так как, по их мнению, у Мюллера на самом деле нет доказательств нарушения американских законов со стороны "Конкорд Менеджмент и Консалтинг". Речь, в частности, идет о показаниях свидетелей или инструкциях.

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". В список включены Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" "получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг". 

LiveInternet