15 мая 2018, 15:15

Петергоф в новом сезоне запретил посещение парков с фонтанами на самокатах

Запрет распространяется на Верхний сад и Нижний парк комплекса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Дирекция государственного музея-заповедника "Петергоф" с этого года запретила посещение парка с фонтанами на самокатах. Эта мера принята для того, чтобы обеспечить всем посетителям комфортную прогулку по аллеям, объяснил´редставители администрации на пресс-конференции во вторник.

"С этого года мы не разрешаем приезжать в парк на самокатах. Их можно оставить в камере хранения", - сказал заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по культурно-просветительской работе Роман Ковриков. Он отметил, что запрет касается Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа, где располагаются фонтаны. При этом парк Александрия открыт для посетителей с самокатами и велосипедами.

"Самокаты для нас - это проблема. Дети катаются, сбивают взрослых, это создает неудобства", - отметила на пресс-конференции генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Петергоф открыл новый сезон 28 апреля, с этого времени фонтанная система петербургского пригорода работает в регулярном режиме по летнему расписанию, вход в парк вновь стал платным. Традиционный праздник фонтанов состоится 19 мая. В этом году он будет посвящен столетию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций, расположенных под Санкт-Петербургом. Петергоф, Царское Село, Гатчина и Павловск, ставшие общедоступными музеями-заповедниками в 1918 году, к своему столетию совместно подготовили масштабный проект "Век музеев".

Петергоф - один из самых популярных туристических объектов России, ежегодно его посещают около 5 млн человек. Известным во всем мире Петергоф сделала фонтанная система, которая начала создаваться при Петре I. Она состоит из 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и в Нижнем парке бÔшей императорской резиденции. Петергофские фонтаны были созданы по образцу версальских, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия. В наши дни фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб.