18 мая 2018, 19:24

Институт русского языка планирует запустить систему дистанционного экзамена для мигрантов

Первые тесты потенциальные мигранты смогут пройти в своих странах уже осенью 2018 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Государственный институт русского языка имени Пушкина планирует запуск новой системы дистанционного языкового экзамена для иностранцев, желающих приехать в Россию на заработки. Сейчас система проходит апробацию, первые официальные тесты потенциальные мигранты смогут пройти в своих странах уже осенью, сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского международного юридического форума проректор института по науке Михаил Осадчий.

"Мы впервые в России такую систему дистанционного приема обязательного экзамена для иностранных граждан создали. Сейчас эта система запускается, будет активно внедряться. Экзамен с точки зрения содержания останется прежним, меняется только организация. Мы обучаем наших иностранных партнеров как организовать кабинет, какое оборудование должно быть, а проверять будет машина, как на ЕГЭ, это очень прозрачная система. Я полагаю, что с осени мы начнем эту систему активно использовать", - сказал Осадчий ТАСС.

По словам проректора, главным преимуществом этой системы станет тот факт, что человек проходит обязательный для трудовых мигрантов экзамен на знание языка еще до приезда в страну.

"Сегодня люди сюда приезжают, не сдают и переходят, подчас, на нелегальное положение. А здесь они будут оставаться в стране и не приедут до тех пор, пока экзамен не сдадут ", - сказал Осадчий.

География экзамена

Как отметил в беседе с ТАСС Осадчий, пока новая система начнет запускаться в странах ближнего зарубежья, однако в планах института расширить географию сдачи дистанционного экзамена.

"Начнем со стран СНГ, потому что это основные страны, обеспечивающие нам приток мигрантов, вторая причина - у нас очень тесные контакты со странами СНГ, много партнеров. Но есть спрос и в дальнем зарубежье, к примеру наш институт впервые провел сессию сдачи дистанционного тестирования на гражданство РФ месяц назад в Вашингтоне на территории Российского Центра науки и культуры", - сказал Осадчий.

Проблема транслитерации

Еще одним направлением работы института является вопрос транслитерации, то есть написания имен и фамилий с помощью другого алфавита. Как сказал ТАСС Осадчий, сейчас эта область особенно важна, когда страны СНГ традиционно использовавшие кириллицу, переходят на латиницу, а страны, сохраняющие кириллицу, используют ряд букв, которых нет в русском алфавите.

"Сегодня мы живем в письменном мире - как написал так и живешь, и если вдруг твоя фамилия, даже одна буква, неправильно переведена или транслитерирована на другой алфавит, то возникают проблемы. Сегодня выработаны разные системы транслитерации и первая задача сегодня договориться, какой системой мы будем пользоваться. Не исключаем в ближайшее время возможность выхода с инициативами по упорядочиванию этой системы, например, по избранию единой основы научной для транслитерации, в особенности с алфавитов кириллических, но отличающихся от русского, таких как киргизский", - сказал Осадчий.