Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ поддерживает позицию Сербской церкви по косовскому вопросу

17 июля 2013, 13:51 UTC+3
Cбор средств в помощь жителям сербских анклавов будет продолжен
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага, Августа Горюнова/. Предстоятель Русской православной церкви выразил солидарность народу Сербии, который старается сохранить православное присутствие в Косово и Метохии. Поддержать позицию Сербской православной церкви по этому вопросу, и "оказать помощь, чтобы Косово осталось в лоне Сербии", попросил сегодня патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриарх Сербский Ириней, прибывший в Россию с визитом.

"Мы преклоняемся перед мужеством сербского народа, который, несмотря на угрозу своего существования, продолжает оставаться в духовно и исторически важном месте для всей сербской нации", - сказал в ответ патриарх Кирилл.

"Мы поддерживаем справедливую позицию Сербской православной церкви, касающуюся Косово и Метохии, и неоднократно делали решительные заявления по этому вопросу", - напомнил предстоятель РПЦ. Кроме того, по его словам, Русская церковь "поддержала участие Российской Федерации в проектах ЮНЕСКО, направленных на реставрацию и восстановление святынь Косово и Метохии".

Однако, по словам патриарха Кирилла, "создается впечатление, что 2013 год стал временем особых испытаний для сербского народа". "Еще более оскверняются храмы, разрушаются надгробья, звучат угрозы в адрес православных сербов", - сказал он.

Предстоятель заверил, что Русская православная церковь будет "продолжать оставаться в диалоге с нашим правительством и правительством других стран, представляя ту точку зрения, которую мы вместе разделяем с Сербской церковью". Кроме того, РПЦ продолжит сбор средств в помощь православным жителям Косово и Метохии. "Это важное проявление солидарности со стороны простых людей, которые просто приходят в храм и жертвуют эти деньги. Они чувствуют свою сопричастность с жизнью православных в Косово", - отметил патриарх Кирилл.

Сбор средств в помощь православным сербам в Косово и Метохии в монастырях Русской Православной Церкви начался в феврале 2012 года, к маю московским Сретенским монастырем было собрано и передано около 200 тыс евро. С начала 2013 года пока собрано 45 тыс евро.

"Общие радости и скорби"

Патриарх Кирилл также отметил, что тесные исторические связи русского и сербского народов должны стать основой для совместного преодоления вызовов современности, стоящих перед православными. 

Он выразил радость в связи с тем, что визит "совпадает с благодатным временем празднования 1025-летия Крещения Руси" и предстоятель Сербской церкви примет участие в торжествах, которые пройдут в России, на Украине и в Белоруссии.

"Наши Церкви связывают на протяжении истории особые отношения", - подчеркнул патриарх Кирилл. "Мы являемся наследниками единой славянской духовной, культурной традиции, которая восходит к Кириллу и Мефодию", - добавил он. Предстоятель РПЦ также отметил, что язык богослужения, созданный святыми равноапостольными братьями, "особым образом скрепляет духовно и молитвенно наши народы".

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, русский и сербский народ в истории объединяют не только общие радости, но и общие скорби, начиная со времен освобождения русскими войсками Балкан до военных потрясений начала XX века, когда Сербская церковь принимала русских беженцев в послереволюционные времена.

По его словам, совместные богослужения помогут подумать, как сегодня, спустя 25 лет после возрождения церковной жизни, сделать так, чтобы "Божие Благословение пребывало с нами и далее".

В ответ патриарх Сербский Ириней отметил, что сегодня "русский народ играет большую роль в мире" и подчеркнул, что его "визит должен укрепить наши духовные узы, чтобы они способствовали развитию наших отношений" и выработать "общую позицию по решению вопросов как славянским народам". В частности, патриарх Ириней упомянул о тяжелом положении православных в Косово и Метохии.

Визит патриарха Сербского Иринея

Делегация Сербской православной церкви во главе с патриархом Иринеем прибыла в Москву накануне вечером. Сегодня она посетит святыни столицы: храм Николая в Толмачах, где хранится чудотворная икона Божией Матери "Владимирская", а также Новоспасский монастырь, где расположена усыпальница бояр Романовых. Здесь представители Русской и Сербской церкви почтят память царской семьи, расстрелянной в этот день 95 лет назад и впоследствии прославленной церковью в лике святых страстотерпцев. Кроме того, патриарх Ириней посетит Третьяковскую галерею.

Также запланированы совместные богослужения патриарха Московского и патриарха Сербского в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, который отмечается 18 июля.

Визит патриарха Иринея продлится до 30 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама