24 мая 2018, 04:14

Минздрав планирует законопроект о донорстве костного мозга

В частности, ведомство собирается заняться вопросами нормативно-правового регулирования донорства и трансплантации костного мозга

ЖЕНЕВА, 24 мая. /ТАСС/. Национальный регистр костного мозга может быть создан в РФ, когда появится нормативно-правовое регулирование донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Об этом сообщила ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова на полях Всемирной ассамблеи здравоохранения.

"Уже разработан законопроект о донорстве и трансплантации органов, следующий законопроект будет по вопросам тканей и клеток. Мы планируем также создавать необходимые регистры, регулировать вопросы, связанные с донорством. В отношении трансплантации костного мозга мы сейчас должны менять подходы и рассматривать это как трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, рассматривать новые источники получения этих клеток", - сказала помощник министра.

В качестве новых источников может служить, к примеру, периферическая кровь, что ранее не было предусмотрено законодательством РФ. "Здесь уже находится место и пуповинной крови, и, соответственно, появятся современные технологии, связанные с биобанками и необходимыми регистрами, которые позволят уже в рамках нашей страны создать единую базу данных по донорам", - уточнила она.

По ее словам, на сегодняшний день в организациях, которые проводят трансплантацию костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. "Регистры ведутся в самих медицинских организациях. Есть также опыт объединения этих организаций и обмена этими данными", отметила Габбасова. Для создания Национального регистра костного мозга, как это принято в других странах, требуется в первую очередь создание необходимой нормативно-правовой базы.

"Организация такого проекта по донорству, конечно, за собой повлечет создание рабочих мест, подготовку новых специалистов по координации этого процесса. Активное развитие донорства также поможет развитию трансплантации как вида медицинской помощи", - уточнила помощник министра. В том числе должны появиться координаторы органного донорства.

Ранее глава думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов сообщил ТАСС, что законопроект о трансплантации органов и тканей находится на согласовании в правительстве. Проект закона планировали рассмотреть в осеннюю сессию в Госдуме, потом рассмотрение было перенесено на неопределенный срок.

Нужны регистры доноров и реципиентов

"Эти задачи мы тоже сможем решить, потому что, когда речь шла о донорстве органов и трансплантации, мы уже провели большую работу по формированию структуры регистров. Регистр костного мозга будет выстраиваться по аналогичному принципу, но с более специфичным наполнением", - добавила помощник министра.

Также необходимо урегулировать специфические вопросы, связанные, к примеру, с проездом донора (транспортировкой донорского материала) к месту нахождения реципиента. "Донорский материал становится необходимым в определенный момент, когда реципиент подготовлен к операции. Сам реципиент в этом плане нетранспортабелен, он в стерильных условиях, перед трансплантацией ему проведена химиотерапия", - уточнила она.

В соответствии с международными актами, странам рекомендуется создание регистров не только нуждающихся в трансплантации людей, так называемые "листы ожидания", но и регистры доноров в случае прижизненного, как правило, родственного донорства. "Есть еще эмоциональное донорство, когда друзья, муж или жена могут отдать друг другу орган, но случаи эмоционального донорства зачастую бывает трудно доказать на предмет отсутствия криминализации. Поэтому многие страны начинают отрабатывать законодательство с родственного донорства", - сказала она. Впоследствии, когда появляются механизмы, позволяющие четко определить отсутствие криминального состава, принуждения или финансовой выгоды, может быть поэтапно введено эмоциональное донорство.

Важно также не только законно получить орган, провести трансплантацию, но и обеспечить потом человека необходимыми лекарствами, иммуносуппрессорами, которые он должен принимать всю жизнь. "Мы все это понимаем, и наше законодательство "Об охране здоровья граждан" позволяет нам это делать. Мы можем формировать любые диспансерные группы. В законопроекте о донорстве органов это определено - там есть отдельная глава по прижизненному донорству, где эти вопросы мы очень четко определяем", - пояснила собеседник агентства.

Помощник министра отметила, что в условиях нового законодательства в области донорства и трансплантации органов, создания системы донорства костного мозга формировать необходимые регистры будет уже проще, так как у министерства уже сейчас есть опыт организации работы других регистров.

Мировой тренд 

В разных странах система донорства развивается неравномерно. В 2017 году исполнилось 20 лет, как была принята Конвенция о правах человека и биомедицине (Овьедо). На данный момент это основополагающий глобальный документ, способствующий развитию донорства в странах по всему миру. В тройку стран по уровню развития донорства в Европе входят Испания, Италия и Франция. Все эти страны начали заниматься развитием системы донорства давно, не последнюю роль в популяризации этой темы и информировании населения сыграла католическая церковь.

В 2015 году был принят еще один важный документ - Конвенция по запрету торговли человеческими органами (Сантьяго-де-Компостела), и Папа Римский благословил ее подписание.

"Эта очень серьезная и актуальная тема, объединившая все страны, потому что зачастую именно страны Азии становятся странами, где не всегда легально проводятся мероприятия, связанные с донорством и трансплантацией", - рассказала помощник министра. Во многих азиатских странах донорство и трансплантация законодательно регулируются недостаточно, что и позволяет развиваться нелегальному или полулегальному медицинскому туризму с целью трансплантации.

В 2017 году Испания, которая является председателем комитета по трансплантации органов при Совете Европы (CD-P-TO), с целью реализации Конвенции С-д-К предложила создать сеть фокал-поинтов по странам, которые входят в Совет Европы, чтобы проводить мониторинг передвижения населения этих стран для получения этого вида медицинской помощи за рубежом.

На данный момент, по словам Габбасовой, на основе успешного опыта такого мониторинга в течение года было принято решение расширить число стран, подключенных к решению этих вопросов. "К правовому развитию донорства и трансплантации, решению этических вопросов и недопущению незаконных операций и незаконного донорства. Сейчас для этого объединения необходимо привлекать больше стран, например страны-члены ВОЗ", - добавила она.

Пока в этот мониторинг включены европейские страны, которые объединены вокруг Конвенции Овьедо, основной для биомедицинских технологий, так как пока именно в этих странах накоплен богатый опыт, который помогает развиваться донорству. "Конечно, донорство и трансплантацию необходимо развивать во всем мире, в связи с тем, что нуждающихся достаточно много. На сегодняшний день только 10% нуждающихся по всему миру могут получить необходимый донорский орган, чтобы обеспечить себе качественную жизнь в будущем", - уточнила собеседник агентства. 

LiveInternet