30 мая 2018, 11:59,
обновлено 30 мая 2018, 12:45
Арктика

Областной перинатальный центр заработал в Архангельске

В настоящее время в центре находятся более 60 пациенток

АРХАНГЕЛЬСК, 30 мая. /ТАСС/. Областной перинатальный центр, открытие которого неоднократно откладывалось, начал работу в Архангельске, сообщила в среду ТАСС руководитель перинатального центра, заместитель главного врача Архангельской областной клинической больницы Екатерина Ольферт.

"Перинатальный центр начал прием пациентов. Первые роды - родилась здоровая девочка, весом 3480 г, ростом 53 см. Всего прошло уже шесть родов, из них одна двойня", - сказала собеседница агентства.

Сейчас в медучреждении находятся более 60 пациенток. Перинатальный центр, построенный Ростехом, сможет принимать до пяти тысяч родов в год. "Перинатальный центр на этот год был рассчитан на 4 тыс. родов, но это с учетом ввода в эксплуатацию с начала года. Мы рассчитываем, что 3 тыс. родов пройдет, но при таких помещениях, количестве площадей, коек и когда наладится вся цикличность, перинатальный центр сможет принимать до 5 тысяч родов", - сказала Ольферт.

Собеседница агентства отметила, что число родов в регионе снижается. "На полторы тысячи снизилось количество родов в регионе в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году было около 13 тыс. родов, то в 2017 году - 11,5 тыс. По двум месяцам этого года снижение продолжается", - сказала она, отметив, что достаточно много женщин имеет патологии различных органов и систем, а это показание для проведения родов в перинатальном центре.

В перинатальном центре предусмотрен уровень комфорта, которого пока нет ни в одном профильном медучреждении региона. "Каждая палата или блок оборудованы санузлами. Впервые предусмотрены тревожные кнопки, и не только в палате, а, например, в душевой, это важно, потому что всякое может случиться - здесь будет категория пациенток с патологией", - сказала руководитель центра.

Центр будет также консультировать врачей региона дистанционно и проводить обучение. "В перинатальном центре будут интегрированные операционные, детские и взрослые, в которых будет возможность видеотрансляции из операционной в любую точку больницы для консультаций со специалистами, а также в другие лечебные учреждения, например, Москвы и Санкт-Петербурга", - сказала Ольферт.

Современное оборудование

Заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев рассказал ТАСС, что центр в Архангельске отвечает всем современным требованиям оказания медицинской помощи. "Он на 70% оснащен высокотехнологичным оборудованием отечественного производства: инкубаторами интенсивной терапии, ультразвуковым, эндоскопическим оборудованием, аппаратами искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательными аппаратами и другими образцами техники, ранее недоступными в большинстве родильных учреждений страны", - отметил Волобуев.

Топ-менеджер Ростеха пояснил, что благодаря системе телемедицины, установленной в перинатальном центре в Архангельске, у врачей будет возможность консультации женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны. "Важно, что благодаря новой технике врачи смогут диагностировать и предупреждать риски перинатальной патологии и выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 гр. Статистика Минздрава показывает, что младенческая и материнская смертность в регионах, где уже построены центры с аналогичным оборудованием, заметно снижается, и это главный показатель значимости строительства клиник по всей стране", - рассказал Волобуев.

Системы мониторинга

С открытием перинатального центра в регионе впервые начнет действовать программа всеобщего мониторинга беременных. "Эта информационная программа позволит нам в перинатальном центре видеть и отслеживать каждую беременную женщину в Архангельской области. Когда врач, наблюдающий женщину по месту жительства, будет вести амбулаторную карту, данные из этой карты будут транслироваться нам в программу всеобщего мониторинга беременных, и наши доктора в дистанционном консультационном центре увидят, как наблюдают женщину, какая есть патология", - пояснила Ольферт.

Подобная система будет действовать и в отношении новорожденных. Врач-неонатолог сможет отслеживать состояние детей, которые родились во всех лечебных учреждениях региона.

Если до этого новорожденных с патологией из роддома переводили в детскую областную больницу, то сейчас вся помощь будет сосредоточена в перинатальном центре. "Из послеродового отделения ребенок переводится внутри перинатального центра на второй этап выхаживания и дальше, на этап амбулаторный: будет работать подразделение наблюдения для детей с перинатальной патологией, это можно назвать детской поликлиникой", - сказала руководитель центра.

Перинатальный центр на 130 мест в Архангельске построен в рамках федеральной программы, утвержденной в декабре 2013 года. Итоговая стоимость проекта более 2,8 млрд рублей. В перинатальный центр будут направляться женщины с высоким риском развития осложнений в родах. В 2016 году из 13 тысяч родов в регионе порядка пяти тысяч женщин имели высокий перинатальный риск.

Строительство сети перинатальных центров ведется по программе, утвержденной правительством в декабре 2013 года; ее цель - создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской, младенческой и детской смертности. Программа предусматривает строительство в течение 2013-2016 годов 32 региональных перинатальных центров в 30 наиболее остро нуждающихся в них регионах. Участниками программы являются Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), органы исполнительной власти субъектов РФ и Ростех, который определен заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 клиник по всей стране. Финансирование программы осуществляется за счет средств региональных бюджетов и ФОМС.