1 июня 2018, 12:23

Новгородские власти намерены продать дворянские усадьбы за 1 рубль

Усадьба графа Малышева, деревня Кострони, Новгородская область. Министерство инвестиционной политики Новгородской области
Усадьба графа Малышева, деревня Кострони, Новгородская область
Инвесторы смогут купить имения за символическую цену и использовать их практически без ограничений, но при этом обязуются реставрировать и сохранить постройку

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 июня. /ТАСС/. Власти Новгородской области в 2018 году намерены выставить на продажу четыре дворянских усадьбы. В рамках проекта "Усадьба за рубль" инвесторы могут приобрести имения за символическую цену и использовать их практически без ограничений, но при этом обязуются реставрировать и сохранить постройку, сообщил в пятницу ТАСС заместитель министра инвестиционной политики региона Руслан Тарусов.

По словам начальника инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексея Курочкина, в регионе расположен 141 парково-усадебный комплекс, и большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии по целому ряду причин.

"В годы советской власти к наследию "проклятого" прошлого не всегда относились с почтением, особенно в 20-30-е годы. <...> Прошедшая Великая Отечественная война тоже оставила след не очень хороший - многие усадьбы были разрушены", - отметил он.

Некоторые имения все же сохранились практически целиком, им требуется только реставрация. От других остался один фундамент, и региональный бюджет не позволяет уделять объектам культурного наследия должное внимание, что и стало поводом для создания проекта "Усадьба за рубль".

Как рассказал замминистра Тарусов, в 2015 году в федеральное законодательство о государственном имуществе претерпело изменения. Это дало возможность начать продажу новгородских усадеб по символической цене. "Принципиальное отличие в том, что раньше любое государственное имущество могло продаваться только на аукционе, то есть кто больше сумму предложил, того и объект. Теперь же закон предусматривает возможность реализации приусадебных комплексов именно посредством проведения определенного конкурса", - сказал Тарусов.

По условиям проекта, в него могут попасть только те усадьбы, которые числятся в реестре памятников культурного наследия регионального значения и при этом находятся в неудовлетворительном состоянии. Будущий владелец приобретает имение за 1 рубль, но при этом обязуется восстановить ее и поддерживать первоначальный вид.

"В условиях конкурса есть эскизный проект, который представляет, как должна выглядеть усадьба после восстановления. Предельный срок выполнения этого обязательства - семь лет, еще один документ - это охранные обязательства", - уточнил заместитель министра.

История усадеб

Курочкин сообщил, что в проект включены три усадьбы в Окуловском и одна в Батецком районе Новгородской области. Имение Малышева (Батецкий район) на фоне остальных сооружений сохранилось лучше всех. В деревне Кострони в усадебном доме из красного кирпича в советское время в разные годы располагалось общежитие, школа, склад и пекарня. "Что касается хозяина усадьбы, то владельцем был граф Малышев, управляющий Волго-Камского банка, крупнейшего частного банка дореволюционной России", - рассказал начальник инспекции.

Остальные усадьбы принадлежали совладельцу петербургских шоколадных фабрик Ивану Упенеку и потомку дворянского рода Мусиных-Пушкиных Владимиру Вонлярлярскому. Их дома сохранились меньше - остались только руины. При этом Курочкин отметил, что ряд имений, участвующих в программе, располагаются рядом с другими, более древними памятниками. "К примеру, в усадьбе Савичей в деревне Каева расположен памятник археологии, сопка - это древний курган, древнее захоронение эпохи славянской колонизации, а в деревне Кострони расположено славянское городище VIII-X веков", - пояснил он.

Несмотря на то, что имения конца XIX - начала XX веков в основном разрушены, сохранились архивные данные, которые позволят новым владельцам восстановить их первоначальный вид.

"Кто-то хотел каменный дом, кому-то нужна была летняя дача. Если мы говорим, например, про усадьбу в деревне Ольгино, это очень красивая деревянная архитектура, в которой удачно соединяются элементы модерна и мотивы древнерусского зодчества. В одно время главный усадебный дом имел название теремок", - отметил Курочкин.

Закон практически не предусматривает ограничений по использованию восстановленных усадеб бывших банкиров и промышленников. Допускаются варианты создания музейных объектов, гостиниц и использование домов по их прямому назначению. "Наверное, какой-то игровой дом кто-то вряд ли разрешит сделать - это культурное наследие. Если это было родовое имение, то понятно, что никто не будет запрещать, если там можно организовать жилой дом", - отметил Тарусов.

Риски и дополнительные льготы

По словам замминистра инвестиционной политики, в этом году правительству области предстоит "непростая и амбициозная задача" - по плану регион должен продать по рублю не менее трех усадебных комплексов. Первый объявленный аукцион не состоялся, так как на торги пока никто не вышел. Повторно предложение объявят этим летом.

Предприниматель из Санкт-Петербурга Антон Георгиев ранее выкупил разорившуюся фабрику "Крестецкая строчка" - предприятие, развивающее единственный сохранившийся народный промысел в Новгородской области. Он уже познакомился с проектом "Усадьба за рубль", но пока считает его рискованным для предпринимателей.

"Сама идея неплохая, но мне кажется, что рамки сделаны для инвестора достаточно узкие. Дается мало времени на воплощение идеи, пока согласовываешь проект, уже может два года пройти. На проект потратишься, а согласуют или нет, одному богу известно, и я здесь вижу риски", - сказал он ТАСС. В рамках проекта "Усадьба за рубль" новый собственник действительно может лишиться имения, если не восстановит усадьбу в срок и нарушит охранные обязательства.

Власти признают, что программа пока несовершенна и не до конца оправдывает свое название. За рубль инвестор может приобрести лишь имение, а цена земли, на которой оно стоит, в некоторых случаях достигает нескольких миллионов. "Мы понимаем, что объект недвижимого имущества располагается на земельном участке, и мы вынуждены продавать земельный участок уже по рыночной цене. Возможно, это и является на сегодняшний день фактором сдерживания", - считает Тарусов.

Новгородские власти намерены выступить с законодательной инициативой, чтобы получить возможность продавать и участок по льготной цене. "Земельный участок под объектом культурного наследия имеет ограничения, ты не можешь вольно изменить его первоначальный облик, а любое обременение - оно цену выше не делает, а потенциально уменьшает. Было бы логичным предусмотреть возможность какой-то льготы. Это, на наш взгляд, могло бы явиться каким-то двигателем, чтобы проект реализовывался уже на мощных оборотах", - сказал заместитель министра.