3 июня 2018, 07:29

Ученые клуба "1 июля" предложили созвать внеочередное общее собрание РАН

По словам представителя клуба, его члены подготовили несколько предложений, связанных с реформой российской науки

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Члены научного клуба "1 июля" предложили собрать внеочередное общее собрание Российской академии наук (РАН) для обсуждения вопросов, связанных с образованием Министерства науки и высшего образования. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил представитель клуба.

Клуб "1 июля" был образован в 2013 году. В него вошли академики и ученые, которые выступили против реформы РАН, в частности, против решения передать академические институты в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Общее собрание РАН - высший орган управления академией.

"Клуб 1 июля предлагает президенту и президиуму РАН безотлагательно созвать внеочередное общее собрание РАН для обеспечения полноценного участия академии в новом этапе реформ, для утверждения академического проекта закона о РАН, для обсуждения перспектив развития отечественной науки и образования, гарантии академических свобод, устойчивого базового финансирования научных коллективов, дебюрократизации грантовой системы и всего руководства наукой", - отметил представитель клуба.

Члены клуба подготовили несколько предложений, связанных с реформой российской науки. В частности, ученые считают, что необходимо сохранить единую систему институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров под общим руководством РАН.

"Вновь создаваемое министерство должно сосредоточиться на воссоздании прикладной и отраслевой науки и восстановлении качества массового высшего образования. В области фундаментальной науки оно должно поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития", - отмечается в подготовленном членами клуба заявлении.

Академики и ученые также предлагают образовать при президенте РАН общественный совет по развитию фундаментальной науки и научного образования, в который войдут директора и научные руководители институтов, ведущие ученые, руководители научных школ и научных кафедр ведущих высших учебных заведений "с целью координации действий и выработки единых позиций для представления российскому обществу и руководству". 

Теги:
Россия
LiveInternet