Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генри Резник: обжалование прокуратурой ареста Алексея Навального - это прецедент

18 июля 2013, 21:23 UTC+3
Закон не предусматривает арест подсудимого сразу после приговора, отметил глава Адвокатской палаты Москвы
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИРОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Действия прокуратуры Кировской области, которая обжаловала приговор суда в отношении Алексея Навального в части заключения его под стражу, являются прецедентом, считает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

"То, что сделала кировская областная прокуратура, - это своего рода прецедент, который хорошо скажется на дальнейшей судебной и юридической практике", - сообщил он по телефону ИТАР-ТАСС.

Резник пояснил, что закон предоставляет подсудимому возможность находиться под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу и совсем не предусматривает заключение его под стражу сразу после оглашения приговора. "Это делается всегда судом для обеспечения исполнения приговора, но совсем не обязывает его арестовывать. Заключать под стражу после приговора - это дурная традиция, каких много у нас в законе и очень хорошо, что именно прокуратура, как надзирающий орган, вспомнила о презумпции невиновности", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что "мера пресечения - это не обязательство, а право избирать ее и, если человек ничего не нарушает, никуда не убегал и хорошо себя вел, то зачем его арестовывать".

Защитник уточнил, что немедленное заключение под стражу предусмотрено законом как раз после апелляционного решения, после оглашения которого приговор вступаете силу немедленно.Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сталкивался ли он с подобными прецедентами, Резник ответил, что нет. "У меня было много разных, в том числе и прецедентных случаев, но такого в моей практике не было", -заключил адвокат.

19 июля Кировский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу областной прокуратуры, посчитавшей преждевременным арест Навального в зале заседаний Ленинского суда после оглашения приговора. По мнению гособвинителя, подсудимый вполне может находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама