6 июня 2018, 10:15

МГУ возглавил список лучших вузов России по версии рейтингового агентства RAEX

Здание МГУ имени М. В. Ломоносова. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание МГУ имени М. В. Ломоносова
Вторую и третью строчки рейтинга заняли МФТИ и МИФИ

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова стал первым в рейтинге ведущих вузов РФ агентства RAEX, который был представлен в среду в рамках VI Международного форума "Глобальная конкурентоспособность".

Первую строчку в списке лучших университетов России занимает МГУ, вторую и третью - МФТИ и МИФИ, за ними следует СПбГУ. Все четыре вуза располагаются на тех же местах, что и год назад. Пятое место заняла Высшая школа экономики, поднявшись на одну строчку вверх по сравнению с 2017 годом. Соответственно, МГИМО, наоборот, опустился вниз и занимает в 2018 году шестое место.

Далее следуют Томский политехнический университет (седьмое место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (восьмое место), МГТУ имени Н. Э. Баумана (девятое место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (10-е место). В целом состав первой двадцатки рейтинга по сравнению с 2017 годом не изменился.

Отток талантов в Москву

На фоне скудного географического разнообразия вузов-лидеров особое внимание привлекает усиление позиций Москвы, отмечают авторы исследования. "Можно утверждать, что "москвоцентричность" в развитии высшей школы набирает обороты. В число 100 лучших вузов России в 2018 году вошли сразу 34 организации столичного региона, тогда как пять лет назад в сотне лучших их было 30", - говорится в сопутствующих материалах.

"Тот факт, что сегодня московские вузы однозначно побеждают в борьбе за абитуриентов, может еще больше увеличить перекос между Москвой и остальной Россией. Непрекращающийся отток наиболее талантливых и перспективных молодых людей в столицу заведомо ослабляет российские регионы и препятствует их успешному экономическому развитию", - говорится в документе

Риски для узкоспециализированных вузов

В материалах подчеркивается, что стремительные технологические изменения в обществе создают ощутимые сложности при выстраивании траекторий развития вузов. "Какие профессии будут востребованы в среднесрочной перспективе, в каких сферах науки возможны настоящие прорывы - ответы на эти вопросы становятся все менее очевидными. <...> Очевидно, в таких условиях именно узкоспециализированные вузы могут стать слабым звеном: их риски не диверсифицированы, и, к примеру, кризис в конкретной отрасли способен нанести значительный урон таким вузам и их студентам. Поэтому многие бывшие отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность, стали развивать как смежные направления, так и совсем незнакомые области", - говорится в исследовании RAEX.

Социальное "расслоение"

Среди социально значимых вузов наилучшие успехи демонстрируют медицинские образовательные учреждения: 13 медицинских вузов вошли в топ-100 рейтинга. При этом педагогические вузы представлены в сотне лучших всего тремя участниками, аграрные университеты - двумя.

"Рейтинги RAEX фиксируют откровенно низкий уровень финансирования ведущих педагогических и аграрных вузов: на одного студента педагогических вузов приходится в два раза меньше средств, чем в среднем в вузах из топ-100 рейтинга (143,9 тыс. рублей против 315,5 тыс.), аналогичный показатель по аграрным вузам также невысок - 186 тыс. рублей. Не добавляют оптимизма и сведения о доходах выпускников педагогических и аграрных вузов", - подчеркивается в материалах.

Там уточняется, что средний доход у окончивших Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена на 14% ниже среднего заработка выпускников других вузов Санкт-Петербурга из рейтинга RAEX. На столько же доход выпускников Московского педагогического государственного университета ниже, чем по столичным вузам из рейтинга RAEX. Зарплаты в сфере сельского хозяйства еще менее привлекательны: доход выпускников Тимирязевки составил 38,2 тыс. рублей, что на четверть меньше среднемосковского показателя (50,6 тыс. рублей).

"На этом фоне неудивительно, что сильные абитуриенты нечасто выбирают педагогические направления (исключение составляют те, кто считает педагогику своим призванием), а тех, кто решает связать свою жизнь с сельским хозяйством, еще меньше. Ситуация с подготовкой учителей и агрономов свидетельствует о рисках с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны", - говорится в исследовании.

О рейтинге

При подготовке рейтинга ведущих вузов России по версии RAEX (рейтингового агентства "РАЭКС-Аналитика") используются статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Ежегодный рейтинг был составлен в седьмой раз.  

Теги:
Россия