Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки опубликовало список самых "продуктивных" диссоветов

8 февраля 2013, 11:56 UTC+3
В них было защищено больше всего кандидатских и докторских диссертаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ опубликовало сегодня список самых "продуктивных" диссертационных советов за 2009-2011 годы, которые действуют в 100 научных организациях и вузах. В них за этот период было защищено больше всего кандидатских и докторских диссертаций.

Лидирует в перечне Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, где в диссоветах "Сердечно- сосудистая хирургия", "Кардиология", "Анестезиология и реаниматология" и "Лучевая диагностика, лучевая терапия" / все они объединены одним общим шифром специальности 14.01/ была защищена 181 диссертация, из них 149 кандидатских и 32 докторских. На втором месте - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и его диссовет "Экономика и управление народным хозяйством" / всего 151 диссертация/, на третьем - Удмуртский государственный университет, где также в диссовете "Экономика и управление народным хозяйством" было защищено 132 диссертации.

Также в числе "рекордсменов" на 22-м месте получивший скандальную известность из-за "липовых" диссертаций Московский педагогический государственный университет и диссовет "Отечественная история", где было защищено 105 работ. Н 50-й позиции - Московский государственный университет имени Ломоносова и диссовет "Журналистика" - 90 диссертаций, 86 из них - кандидатские. МГУ попал в список несколько раз с разными диссоветами, как и Российский университет дружбы народов, а также Дагестанский государственный педагогический университет.

При этом в списке нет МГИМО, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РГГУ.

В Минобрнауки полагают, что всегда большое число защищенных диссертаций говорит о развитой научной базе вуза, иногда это может свидетельствовать о присутствии коррупционного элемента.

Замглавы министерства Игорь Федюкин считает, что должны быть созданы стимулы для руководителей, организаций заниматься повышением качества работы диссоветов. "Возможно, мы могли бы оценивать последующие научные результаты тех, кто защитился", - отметил Федюкин.

По его словам, нужно решить, насколько такое большое количество защит, которое сейчас есть, "возможно и уместно". Как отметил замминистра, есть организации, где по 150 диссертаций защищается за три года, - это по одной диссертации в неделю. "О каком качестве рассмотрения диссертаций можно тогда говорить вообще?" - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама