Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переезжающие на Дальний Восток соотечественники компенсируют отток населения

7 июня, 17:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Региональные власти в свою очередь помогают переселенцам адаптироваться и выплачивают компенсации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Соотечественники, которые переезжают жить на Дальний Восток из-за рубежа, помогают компенсировать отток населения из дальневосточных регионов и обеспечить их кадрами, региональные власти в свою очередь помогают переселенцам адаптироваться и выплачивают компенсации. Об этом в четверг ТАСС рассказали власти регионов Дальнего Востока.

Президент РФ Владимир Путин в четверг сообщил на "Прямой линии", что привлечение соотечественников в Россию является важной мерой преодоления демографической ямы 90-х годов.

Врачи, медсестры, учителя

На Сахалин и Курилы в 2017 году переехали 340 соотечественников, сообщили ТАСС в агентстве по труду и занятости Сахалинской области. Среди переселенцев люди востребованных специальностей, работники социальной сферы - врачи, медсестры, учителя, воспитатели, а также квалифицированные специалисты в сфере финансов, права, торговли, бухгалтерии, инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие в отрасли строительства, транспорта, связи, добычи полезных ископаемых.

Власти Сахалина оказывают поддержку соотечественникам с 2011 года. За это время сюда переселились более 2 тысяч специалистов. В основном они приехали с Украины, из Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Армении и Казахстана. Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, полагают в агентстве по труду и занятости.

Снизить отток населения

Отток населения из Амурской области, по данным Амурстата, в 2017 году снизился почти на 30%, при этом людей, которые выбрали регион для постоянного места жительства, стало больше. Из них 80% - переселенцы из других уголков России, сообщает пресс-служба министерства экономического развития Амурской области.

Минэкономразвития связывает это с реализацией в регионе крупных проектов, в том числе федерального значения: космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, Амурский ГПЗ и газопровод "Сила Сибири". Правительство региона разработало комплексный план социально-экономического развития Амурской области до 2025 года, который включает мероприятия по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Ведется работа по реализации комплексного развития города Свободный, а также строительство жилых домов в городе Циолковский. "Эти меры позволят увеличить численность населения Амурской области к 2025 году до 805 тыс. человек" - сказали ТАСС в Минэкономразвития.

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, в 2017 году в рамках государственной программы по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Приамурье прибыло 495 человек, которые приехали в основном из стран ближнего зарубежья.

"Большинство переселенцев предпочли жить в городах. Так, в Благовещенск переехали 235 человек, Тынду - 51 человек, Шимановск - 33, Свободный - 23 человека, Белогорск - 21 человек. Остальные переселенцы выбрали муниципальные районы области", - отметили в пресс-службе министерства.

Около 85% переселившихся в область соотечественников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Они заняты в различных сферах деятельности: строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, образование, здравоохранение, оказание услуг и другие, добавили в ведомстве.

Помощь в адаптации

Регионы Дальнего Востока не просто принимают переселенцев, но и помогают им адаптироваться на новом месте жительства. Так, на реализацию программы содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018 году запланировано более 5 млн рублей, эти деньги пойдут на быструю социальную адаптацию участников программы, сообщает краевая администрация.

"Большая часть средств идет на решение жилищного вопроса переселенцев. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, с этого года размер компенсации участникам за найм жилья увеличен в два раза. Теперь в течение полугода семья переселенца может получить 60 тыс. рублей", - отмечает администрация Приморья.

Раньше ежемесячная компенсация составляла 5 тыс. рублей, теперь она увеличена вдвое до 10 тыс. рублей. Сумму могут выплатить разово за шесть месяцев или получать выплату ежемесячно.

Кроме того, в 2018 году увеличилось число муниципальных образований, принимающих переселенцев. К 26 территориям прибавились Дальнереченский и Кавалеровский районы, теперь в списке 8 городов и 20 муниципальных районов. По данным администрации, возможностью проживания в Дальнереченском районе уже интересуются бывшие соотечественники из числа старообрядцев.

С начала года по программе переселения в Приморье соотечественников из-за рубежа прибыло 390 иностранцев, 249 - в качестве участников программы, остальные - члены семей переселенцев, добавили в краевой администрации. По ее данным, 70 из них прибыли с Украины, есть среди нынешних участников программы граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Армении и других стран ближнего зарубежья.

Программа содействия переселению соотечественников из- за рубежа реализуется в Приморье с 2007 года. За это время в край прибыло почти 14 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!