Переезжающие на Дальний Восток соотечественники компенсируют отток населения

Региональные власти в свою очередь помогают переселенцам адаптироваться и выплачивают компенсации

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Соотечественники, которые переезжают жить на Дальний Восток из-за рубежа, помогают компенсировать отток населения из дальневосточных регионов и обеспечить их кадрами, региональные власти в свою очередь помогают переселенцам адаптироваться и выплачивают компенсации. Об этом в четверг ТАСС рассказали власти регионов Дальнего Востока.

Президент РФ Владимир Путин в четверг сообщил на "Прямой линии", что привлечение соотечественников в Россию является важной мерой преодоления демографической ямы 90-х годов.

Врачи, медсестры, учителя

На Сахалин и Курилы в 2017 году переехали 340 соотечественников, сообщили ТАСС в агентстве по труду и занятости Сахалинской области. Среди переселенцев люди востребованных специальностей, работники социальной сферы - врачи, медсестры, учителя, воспитатели, а также квалифицированные специалисты в сфере финансов, права, торговли, бухгалтерии, инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие в отрасли строительства, транспорта, связи, добычи полезных ископаемых.

Власти Сахалина оказывают поддержку соотечественникам с 2011 года. За это время сюда переселились более 2 тысяч специалистов. В основном они приехали с Украины, из Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Армении и Казахстана. Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, полагают в агентстве по труду и занятости.

Снизить отток населения

Отток населения из Амурской области, по данным Амурстата, в 2017 году снизился почти на 30%, при этом людей, которые выбрали регион для постоянного места жительства, стало больше. Из них 80% - переселенцы из других уголков России, сообщает пресс-служба министерства экономического развития Амурской области.

Минэкономразвития связывает это с реализацией в регионе крупных проектов, в том числе федерального значения: космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, Амурский ГПЗ и газопровод "Сила Сибири". Правительство региона разработало комплексный план социально-экономического развития Амурской области до 2025 года, который включает мероприятия по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Ведется работа по реализации комплексного развития города Свободный, а также строительство жилых домов в городе Циолковский. "Эти меры позволят увеличить численность населения Амурской области к 2025 году до 805 тыс. человек" - сказали ТАСС в Минэкономразвития.

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, в 2017 году в рамках государственной программы по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Приамурье прибыло 495 человек, которые приехали в основном из стран ближнего зарубежья.

"Большинство переселенцев предпочли жить в городах. Так, в Благовещенск переехали 235 человек, Тынду - 51 человек, Шимановск - 33, Свободный - 23 человека, Белогорск - 21 человек. Остальные переселенцы выбрали муниципальные районы области", - отметили в пресс-службе министерства.

Около 85% переселившихся в область соотечественников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Они заняты в различных сферах деятельности: строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, образование, здравоохранение, оказание услуг и другие, добавили в ведомстве.

Помощь в адаптации

Регионы Дальнего Востока не просто принимают переселенцев, но и помогают им адаптироваться на новом месте жительства. Так, на реализацию программы содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018 году запланировано более 5 млн рублей, эти деньги пойдут на быструю социальную адаптацию участников программы, сообщает краевая администрация.

"Большая часть средств идет на решение жилищного вопроса переселенцев. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, с этого года размер компенсации участникам за найм жилья увеличен в два раза. Теперь в течение полугода семья переселенца может получить 60 тыс. рублей", - отмечает администрация Приморья.

Раньше ежемесячная компенсация составляла 5 тыс. рублей, теперь она увеличена вдвое до 10 тыс. рублей. Сумму могут выплатить разово за шесть месяцев или получать выплату ежемесячно.

Кроме того, в 2018 году увеличилось число муниципальных образований, принимающих переселенцев. К 26 территориям прибавились Дальнереченский и Кавалеровский районы, теперь в списке 8 городов и 20 муниципальных районов. По данным администрации, возможностью проживания в Дальнереченском районе уже интересуются бывшие соотечественники из числа старообрядцев.

С начала года по программе переселения в Приморье соотечественников из-за рубежа прибыло 390 иностранцев, 249 - в качестве участников программы, остальные - члены семей переселенцев, добавили в краевой администрации. По ее данным, 70 из них прибыли с Украины, есть среди нынешних участников программы граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Армении и других стран ближнего зарубежья.

Программа содействия переселению соотечественников из- за рубежа реализуется в Приморье с 2007 года. За это время в край прибыло почти 14 тыс. человек.