Врио главы Якутии объяснил снижение зарплат бюджетникам новыми правилами премирования

Айсен Николаев заявил, что премии, которые раньше выплачивались ежемесячно, в том числе и стимулирующие выплаты, стали выплачиваться со второго квартала

ТАСС, 7 июня. Понижение зарплаты у преподавателя из Якутии, который обратился к президенту с жалобой в ходе "Прямой линии", произошло из-за изменений в правилах выплаты премий. Об этом сообщил врио главы региона Айсен Николаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее преподаватель учреждения среднего специального образования в Республике Саха (Якутия) Михаил Ваганов пожаловался президенту, что в результате исполнения в регионе прошлых майских указов с января 2018 года его зарплата выросла до 60 тыс. рублей, однако продлилось это всего три месяца, и с апреля 2018 года зарплата опять снизилась. Ваганову это объяснили неким распоряжением, согласно которому такой размер заработной платы сохранялся только в течение первого квартала 2018 года.

"Судя по всему, в конце декабря месяца в данном учебном заведении был изменен коллективный договор, и премии, которые раньше выплачивались ежемесячно, в том числе и стимулирующие выплаты, стали выплачиваться со второго квартала ежеквартально. Поэтому, если в первом квартале у человека каждый месяц была достаточно высокая заработная плата, то в апреле и мае, конечно, он ощутил на себе понижение", - сказал Николаев по итогам предварительной проверки прокуратуры республики.

Он добавил, что в июне зарплата педагога будет "значительно выше, чем в предыдущие два месяца, и в среднем по второму кварталу у него будет такая же заработная плата, как и в первом квартале". Врио главы региона сообщил, что планирует пригласить Ваганова на прием и обсудить ситуацию. Николаев также пояснил, что сейчас стимулирующие выплаты у работников бюджетных учреждений составляют порядка 30-40% от зарплаты.

В соответствии с майскими указами президента от 2012 года, средняя зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников должна была к 2018 году достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, а у среднего медперсонала и соцработников - 100%. 

LiveInternet