8 июня 2018, 14:25,
обновлено 8 июня 2018, 16:45

Матвиенко: централизованные закупки лекарств от орфанных болезней возможны с 2019 года

Спикер верхней палаты подчеркнула, что решение о централизации закупок должно быть не временным, а постоянным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Централизованные закупки препаратов для лечения орфанных заболеваний могут начаться с 2019 года, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями фармацевтической отрасли в Санкт-Петербурге.

"Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по централизации закупок препаратов для лечения орфанных заболеваний, государство возьмет на себя эти полномочия. Только при таком условии можно делать централизованные закупки, снижать цены, проводить определенную политику - что закупать, у кого закупать, поддерживать отечественных производителей. Эти полномочия планируется изъять у регионов. Я надеюсь, в этом году решение будет принято, с 2019 года начнется новая жизнь", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что эта тема последнее время активно обсуждается, в том числе по инициативе Совета Федерации. "Сегодня только семь нозологий включено в закон, которые обеспечиваются лекарствами по орфанным заболеваниям, остальное - это ответственность субъектов РФ. Считаю, что это неправильно, потому что все редкие заболевания должны обеспечиваться необходимыми лекарствами, особенно это касается детей. Государство должно выделять для этого необходимое прямое финансирование", - пояснила она.

Для регионов, отметила она, это слишком большая финансовая нагрузка. "Разница в закупках, когда ты закупаешь для двоих больных - это одна цена, когда это оптовая закупка, это конечно же большие скидки, большая экономия государственных средств. Выведение этих полномочий на федеральный уровень позволит всех больных обеспечить в достаточном объеме лекарствами", - объяснила она. По мнению Матвиенко, решение о централизации закупок должно быть не временным, а постоянным.

Орфанные заболевания представляют собой группу редких болезней, большая часть которых обусловлена генетическими отклонениями и проявляется в детском возрасте. На данный момент известны около семи тысяч разновидностей таких болезней. Из федерального бюджета в РФ финансируются лекарства для лечения заболеваний, входящих в федеральную программу "Семь нозологий", еще 24 нозологии - ответственность регионов. Ранее в Минздраве объяснили, что по трем заболеваниям из этих 24 видов лечение каждого больного ежегодно обходится региону в сумму, приблизительно равную 100 млн рублей.

Поддержка фармацевтов

На совещании с руководителями компаний-лидеров российской фармацевтической отрасли Валентина Матвиенко обсудила вопросы развития фармакологической индустрии.

Представители отрасли пожаловались, что отечественные препараты не включаются в стандарты лечения. В ответ на это она предложила создать перечень отечественных лекарств, которые не включены в стандарты лечения Минздравом, но при этом доказали свою эффективность, чтобы они в дальнейшем использовались медиками.

Спикер Совета Федерации также обратила внимание на то, что нужно пресекать факты использования импортных аналогов в медицинских учреждениях, когда есть соответствующие отечественные лекарства. "Наши вакцины ничем не хуже", - сказала она.

При этом Матвиенко отметила, что российские производители лекарств должны обеспечивать не только качество не хуже, чем у импортных препаратов, но и конкурентную цену.

Совещание проходило на площадке биотехнологической компании Biocad, которая располагается в особой экономической зоне "Нойдорф" под Санкт-Петербургом. Biocad объединяет научно-исследовательские центры, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, проводит доклинические и клинические исследования.