Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи колумбийцев участвовали в марше в память жертв противопехотных мин

3 апреля 2012, 12:14 UTC+3

С 2005 года в Колумбии действует программа по уничтожению противопехотных мин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Тысячи колумбийцев приняли участие в прошедшем в столице марше в память жертв противопехотных мин. В период с 1990 по 2012 годы в этой андской стране от взрывных устройств погибло около 10 тысяч человек.

На 11 километров растянулось шествие, которое возглавил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Почетное место в манифестации заняли инвалиды и раненые, среди которых были спортсмены, гражданские лица, военнослужащие и полицейские, мужчины и женщины, старики и дети.

Это мероприятие стало подготовкой к отмечаемому 4 апреля Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи деятельности, связанной с разминированием. Этот день внесен в календарь по инициативе Организации Объединенных Наций как отказ от использования минных устройств в вооруженных конфликтах. По данным ООН, 10 проц всех жертв противопехотных мин в мире приходится на Колумбию. Среди 9 тысяч 704 погибших - 38 проц составляют гражданские лица. В 2009 году эта страна занимала второе место на мировом уровне по этому печальному показателю после Афганистана.

Накануне марша президент Сантос провозгласил Сан-Карлос на северо-востоке страны первой муниципией, "свободной от противопехотных мин". Это необычное в мирное время сообщение из департамента Антьокия с нетерпением ожидало сельское население Сан-Карлоса, уставшее от длительного вооруженного конфликта. Селяне, в том числе женщины и дети, ежедневно подвергаются риску погибнуть от "подозрительных" мин. Так их называют колумбийские военные, на "законных основаниях" закладывающие взрывные устройства против боевиков незаконных вооруженных формирований. Те же, в свою очередь, прибегают к подобным акциям, устанавливая самодельные мины.

Президент Сантос назвал "новый статус" Сан-Карлоса "важным шагом на пути осуществления мечты установить мир в Колумбии".

С 2005 года в Колумбии действует программа по уничтожению противопехотных мин, складов неиспользуемого вооружения и самодельных взрывных устройств. Благодаря ей было уничтожено все оборудование для производства противопехотных мин, а также 19 тыс боеприпасов из арсенала вооруженных сил страны.

Но проблема пока не решена в масштабах всей страны. Она даже обострилась после того, как правительство начало осуществлять план ликвидации нелегальных плантаций листьев коки, основного сырья для производства сильно действующего наркотика. В этой программе, названной "Операция зеленая Колумбия", участвуют около тысячи человек, а их охрану осуществляют три сотни полицейских, так как добровольцы подвергаются двойной опасности. С одной стороны, им угрожают местные крестьяне, для которых выращивание коки является единственным средством существования. Кроме того, они подрываются на минах, установленных левацкой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии / РВСК/, контролирующие нелегальные плантации этой культуры. Боевики РВСК все чаще расправляются с добровольцами, в том числе, с помощью противопехотных мин, чтобы сорвать разработанную властями программу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама