Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспектор Госпожнадзора, обвиняемая по делу о пожаре в "Хромой лошади", признала вину и извинилась перед потерпевшими

12 февраля 2013, 10:08 UTC+3
В результате пожара в ночном клубе в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, 404 признаны потерпевшими
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

ПЕРМЬ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю Наталья Прокопьева, обвиняемая по делу о пожаре в "Хромой лошади", признала свою вину и попросила прощения у потерпевших.

"Я понимаю, что вы меня никогда не простите, но все же прошу прощения у вас, что не смогла предотвратить этого", - сказала Прокопьева.

В свою очередь ее адвокат Виктор Сивков не стал просить суд о смягчении наказания или освобождении своей подзащитной от ответственности, однако настоял на том, что она активно сотрудничала со следствием.

"Я не скажу, что ей легко далось признание своей вины, на это требуется достаточно сил и внутреннего мужества. Признание вины в случившемся для каждого подсудимого - это дело его совести, каждый оценивает свои действия самостоятельно. Вину она признала, но отказалась от дачи показаний. Кроме того, во время следствия она оказывала активное способствование раскрытию преступления", - сообщил Сивков.

В результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими. Возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении, где, как установлено, были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм.

На скамье подсудимых - фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просило суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака. Сам он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших, но заявил, что не считает себя виновным в трагедии. Защита Зака просила суд его оправдать. Выступая в суде, Ефремова принесла извинения потерпевшим и заявила, что признает вину и готова понести назначенное судом наказание. Защита Феткулова настаивала на недоказанности его вины. Адвокат Мухутдинова просил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, обращая внимание на то, что он не участвовал в приемке помещения клуба и не знал о самовольно проведенной реконструкции здания.

Сергей Дербенев заявил о своей невиновности, так как пожар, по его мнению, возник из-за неполадок с электропроводкой, а не из-за применения пиротехники в помещении. Адвокат Игоря Дербенева просил суд об оправдательном приговоре, а защитник Дмитрия Рослякова попросила суд оправдать своего подзащитного за истечение сроков давности и отсутствием состава преступления.

В свою очередь, потерпевшие настаивают на максимально строгом наказании и не удовлетворены сроками, затребованными для фигурантов стороной обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама