Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Военно-воздушных силах России отмечают День Дальней авиации

23 декабря 2011, 0:06 UTC+3
Ее задачи в мирное время - обеспечение ядерного сдерживания, поддержание ядерного паритета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дальняя авиация Военно-воздушных сил России отмечается сегодня 97 годовщину создания. В 1999 году главнокомандующий ВВС подписал приказ об учреждении этого праздника.

Днем рождения Дальней авиации /ДА/ в России считается 23 декабря 1914 года. Тогда указом императора было утверждено постановление Военного Совета о формировании в русской армии первой эскадры четырехмоторных воздушных кораблей "Илья Муромец", положившей начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире.

Сейчас дальняя авиация - составная часть Стратегических ядерных сил России. Основными её задачами в мирное время остаются обеспечение ядерного сдерживания, поддержание ядерного паритета и демонстрация решимости наших сил в применении ядерного оружия. В военное время ДА предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театрах военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки.

На сегодняшний день, в результате проведенной военной реформы, в состав Дальней авиации входят две авиабазы 1-го разряда /3 авиационные группы и 2 эскадрильи/, 3 авиационные комендатуры, а также авиационные полигоны и другие части обеспечения.

С августа 2007 года по решению Верховного Главнокомандующего было возобновлено воздушное патрулирование экипажами ДА в удаленных районах мира. Сенсацией 2008 года стал полет самолетов Ту-160 в район Южной Америки по приглашению Венесуэлы. Тогда с военного аэродрома Либертадор /Венесуэла/ наши экипажи выполнили полеты в районе Карибского бассейна. Перелет из Южной Америки на Родину занял 19 часов.

"В уходящем году летчики ДА выполнили 50 полетов воздушного патрулирования, - сообщил командующий ДА генерал-майор Анатолий Жихарев. - Полеты выполнялись над акваторией Тихого океана, Норвежского моря, в районе Северного полюса и Алеутских островов, а также вдоль восточного побережья Южной Америки".

Подводя итоги года, Жихарев отметил, что за это время была проведена активная подготовка летного состава, ДА приняла участие во всех стратегических учениях, в ходе которых также были осуществлены пуски ракет и бомбометание. "Мы впервые пускали высокоточные ракеты на полигонах Кура и Пембой, - сказал он. - В пусках принимали участие, в том числе, молодые экипажи".

Затрагивая вопрос обновления самолетного парка ДА, Жихарев сообщил, что перспективный стратегический ракетоносец поступит на вооружение в 2025 году. "На новом самолете будет новый прицельный комплекс, он сможет нести все виды существующего и перспективного оружия ДА, также самолет будет отличаться малой заметностью для радаров противника", - уточнил командующий. "Конструкторское бюро "Туполева" уже ведет разработку и в 2012 году появится аванпроект", - информировал Жихарев.

В настоящее время, пока создается перспективный авиационный комплекс, ДА идет по пути опережающей модернизации самолетов Ту-160 и Ту-22М3. Модернизация существующих самолетов будет производится в процессе ремонта на авиаремонтных заводах, пояснил Жихарев. "Первый самолет уже модернизирован, и проходят его испытание", - уточнил он.

Праздничный день военнослужащие Дальней авиации отметят торжественными построениями, встречами с молодежью и ветеранами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама