4 июля 2018, 14:36,
обновлено 4 июля 2018, 16:30

В Госдуме разработают новый законопроект о защите трудовых прав женщин

Зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина  . Антон Новодережкин/ ТАСС
Зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина

Зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отметила, что документ будет создан на основе масштабного исследования

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Новый законопроект о защите трудовых прав женщин будет разработан в Госдуме на основе масштабного исследования, сообщила зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Мы заказали исследование. <...> Масштабное, системное, на базе которого мы будем делать новый законопроект о защите прав женщин в трудовых отношениях. <…> Мы хотим вернуться после отпуска [в сентябре] и сразу начать в составе рабочей группы. Соберем представителей всех министерств и разработаем новый современный закон, потому что проблема существует", - сказала она в среду на заседании комитета, добавив, что исследование должно быть подготовлено к 30 ноября.

Комитет обсуждал в том числе законопроект 2003 года о гендерном равенстве. Речь идет о проекте федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ", который был внесен в Госдуму в 2003 году группой депутатов, в числе которых был и Вячеслав Володин, занимающий ныне должность спикера нижней палаты парламента. В том же году инициатива была принята в первом чтении.

Комитет рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект во втором чтении в связи с утратой им актуальности. "Положения законопроекта, принятого в первом чтении более 10 лет назад, устарели, при этом его актуализация не может не затронуть концептуальных положений", - говорится в заключении комитета. Как отметила глава комитета Тамара Плетнева, о необходимости отклонить законопроект заявлял и сам Володин.

В свою очередь первый зампред комитета Ольга Окунева добавила, что последний срок внесения в данный законопроект поправок истек еще в феврале 2012 года. "После 23 февраля 2012 года нашими коллегами-депутатами [Госдумы] шестого созыва - проводились различные мероприятия, но комитет не принимал решение", - сказала она. По словам парламентария, после истечения крайнего срока предоставления поправок, "уже не говоря о 2003 годе", прошел достаточно длительный период времени, за который законодательство успело существенно измениться.

"Когда проходило последнее заседание рабочей группы, большинство экспертов комитета высказались за то, что необходима новая редакция. Этот законопроект, учитывая изменения законодательства, доработать невозможно. Именно поэтому предлагается законопроект отклонить", - пояснила Окунева, подчеркнув, что работа рабочей группы и экспертного сообщества над этим вопросом будет продолжена. "Комитет не расформировывает эту рабочую группу", - сказала она.