Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К длительным срокам заключения приговорены в Карачаево- Черкесии 29 экстремистов

18 октября 2011, 18:45 UTC+3

Подсудимые были задержаны в 2007-2008 годах, следствие шло более двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к длительным срокам заключения 29 обвиняемых в покушении на захват власти и тяжких преступлениях.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, к максимальному наказанию в 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима приговорены трое подсудимых. "Все подсудимые оправданы по статье "участие в бандформировании", - сказал пресс-секретарь Верховного суда республики Алибек Боташев.

Суд также оправдал по всем предъявленным обвинениям двух фигурантов - Руслана Козбаева и Умара Коркмазова, еще один приговорен к 6 годам заключения условно. Троим другим обвиняемым суд назначил наказание на сроки от 2 до 4 лет заключения, однако освободил в связи с отбытием наказания в период следствия.

Остальные подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки до 13 лет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, подсудимые обвиняются по статьям УК РФ "Покушение на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя РФ", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", а также "Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов".

"Подсудимые были задержаны в 2007-2008 годах, более двух лет шло следствие. Материалы поступившего в суд дела составляют 172 тома", - рассказал Алибек Боташев, уточнив, что процесс начался в 2009 году и проходил в закрытом режиме. По делу проходили 17 потерпевших и 50 свидетелей.

По версии следствия, все подсудимые в разное время принадлежали не менее чем к трем различным так называемым "джамаатам", считавшим своим главарем Рустама Ионова /Абу- Бакара/, позже ликвидированного силовиками. В 2006 году лидер "Объединенного Кавказского фронта" Доку Умаров назначил Ионова "амиром Карачаево-Черкесии". По имеющимся данным, подсудимые согласовывали свои действия с Умаровым.

Участники группировки прошли военную подготовку в Абхазии. При задержании у них была обнаружена ваххабитская литература. По данным следствия, боевики пытались установить на территории республики законы шариата.

"Среди подсудимых нет ярко выраженных главарей, все они обвиняются по различным эпизодам, но проходят по одному делу, поскольку все происходило в республике, где они в различное время так или иначе пересекались", - сообщили в суде.

Возраст подсудимых – от 23 до 54 лет, большинство из них жители Карачаево-Черкесии. Своей вины они не признают или признают лишь частично.

Гособвинение просило назначить им различные сроки наказания - от одного года лишения свободы до 24 лет заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама