БЕЛГРАД, 9 июля. /ТАСС/. Россотрудничество не собирается прекращать работу на Украине, поскольку там растет потребность в изучении русского языка. Об этом заявила в понедельник глава агентства Элеонора Митрофанова, отвечая на вопрос ТАСС.
"Безусловно, Украина для нас сегодня - сложная история. Но мы уходить оттуда не будем, возможно, мы уйдем из этого дома, он очень большой, дорогой, и стоит в той части города, где любой вандал может нанести ущерб. Но работу мы прекращать не будем, потому что там есть большая потребность в русском языке, - отметила она. - Когда начались события на Украине, спрос на наши курсы русского языка там очень сильно увеличился".
По ее словам, агентство готовит новые программы для работы на Украине. "Мы просто дадим им другие возможности, мы дадим возможность заочно заканчивать нашу школу, мы уже работаем над открытым образованием. Мы дадим бесплатный доступ ко всем порталам по изучению русского языка, а также предоставим возможности интерактивной работы с преподавателем", - сказала она.
Ранее глава Россотрудничества в беседе с корреспондентом ТАСС отмечала, что на представительство в Киеве оказывается настолько сильное давление, что работать стало очень сложно, однако о прекращении работы речь не идет.
9 мая украинские радикалы из националистической организации С14 ("Сич") облили зеленкой и нечистотами главу представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, когда он направлялся на церемонию возложения цветов в честь праздника Победы. После этого сами радикалы опубликовали на своей странице в Facebook соответствующие фотографии. Воробьев, комментируя действия радикалов, отметил, что "первый раз в своей сознательной жизни не смог со своими друзьями и коллегами достойно отметить главный праздник - День Победы".
Это не единственный инцидент подобного рода. 17 февраля около 30 представителей С14 ("Сич") и экстремисты из "Правого сектора" (в РФ организация запрещена) разрисовали стены российского учреждения черной и красной краской, оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили флаг РФ. На следующий день, 18 февраля, неонацистская группировка "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества.
Приоритеты Россотрудничества
Митрофанова также назвала приоритетными направлениями деятельности Россотрудничества взаимодействие с молодежью, а также работу на территории СНГ и Балкан - приоритетные направления деятельности Россотрудничества.
"Я вижу несколько приоритетов, один сквозной приоритет - это молодежь, то есть все наши программы, проекты будут рассматриваться через призму, где здесь задействована молодежь и направлена ли эта программа на молодежь. Второй приоритет - это страны СНГ и Балканы, то есть то соседское, дружеское кольцо, с которыми нужно выстраивать правильные, партнерские, дружественные отношения", - отметила Митрофана.
"Мы предприняли ряд шагов, чтобы усилить направление, связанное с СНГ. У нас там проходит большая работа, особенно связанная с изучением русского языка. Потому что на Балканах так вопрос не стоит, а там стоит вопрос: "У нас будет язык межнационального общения английский или русский?" - пояснила Митрофанова.
По ее словам, также планируется принимать больше людей на учебу в России.
Как указала глава Россотрудничества, несмотря на многомиллиардное финансирование отдельных стран Запада своей работы в СНГ, Россия имеет в этом направлении значимые преимущества.
"Для американцев СНГ - это не их друзья, не те, с кем они долго жили вместе, не родственники, это просто деньги, а за деньги многое сделать невозможно, особенно в том, что касается отношений. У нас есть запас прочности в этом отношении, запас симпатии, знания психологии, знания людей. Мы для наших соседей - огромный рынок товаров и труда, и они это понимают. Поэтому мы восполняем некоторые пробелы, мы должны присутствовать не только в центрах, а работать по всем кишлакам и помогать тем же мигрантам, чтобы они приезжали к нам уже подготовленными, чтобы студенты приезжали в вузы подготовленными, чтобы больше культурного десанта было в странах СНГ", - сообщила Митрофанова.
Помощь в строительстве главного сербского собора
Россия продолжит оказывать Сербии помощь в завершении строительства и украшении главного сербского собора - храма св. Саввы, добавила глава Россотрудничества. Агентство является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма.
"Мы только что с президентом Александаром Вучичем договорились, что будет возобновлена работа совместной комиссии по восстановлению храма. Сербская сторона выделяет деньги, но ей нужна организационно-техническая помощь в этом вопросе. Поэтому мы в сентябре будем восстанавливать работу смешанной комиссии, будет сделан расчет, намечены этапы работ, а дальше будем стремиться завершить первоочередные работы к юбилею в следующем году. Если раньше речь шла о материальной помощи, то сейчас о творческой и технической помощи", - сообщила Митрофанова, в то же время не исключив в будущем и финансовой помощи с российской стороны.
Предыдущий масштабный этап работ был завершен в феврале этого года. Благодаря помощи российских художников грандиозный купол храма (35 м в диаметре) был украшен мозаикой. Центральный элемент купола храма - мозаичное панно "Вознесение Христово" - делали 70 художников из России и Сербии, руководил работами известный художник, член Президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.
Мозаика для украшения купола храма святого Саввы, изготовленная российскими художниками, прибыла в Белград из Москвы в начале мая. Дар из России встречали множество людей во главе с высшим духовенством и представителями власти под колокольный звон. Панно, которое весит десять тонн, везли на специальном грузовике из России семь дней, преодолев около 2 тыс. километров.
Ранее президент Александар Вучич пообещал, что строительство храма святого Саввы в Белграде, начатое в 1894 году, будет завершено в течение срока его президентского мандата, истекающего в мае 2022 года. По мнению избранного президента, завершение возведения храма важно не только для церкви, но и для туристической отрасли.
По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Предполагается, что все основные работы по оформлению не только купола, но и алтаря храма завершатся к 2019 году, когда будет отмечаться 800-летие автокефалии Сербской православной церкви.
История храма
Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его площадь составляет 7 570 кв. м, диаметр купола - 35 м, а высота достигает 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.
Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части планирование и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала строительство, которое было возобновлено лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.
В благодарность за поддержку российской стороны Александар Вучич в ходе своего визита в Москву в декабре 2017 года пригласил своего российского коллегу Владимира Путина совместно открыть великую сербскую святыню, завершение строительства которой намечено на 2019 год и приурочено к 800-летию автокефалии Сербской православной церкви.
Демонстрация картин Рериха
Необходимо искать вариант, который бы позволил публике увидеть сокровища русской культуры, хранящиеся на Балканах. Этот вопрос может быть решен путем договоренностей и в различных форматах, сказала Митрофанова.
В настоящее время 17 полотен Николая Рериха, а также произведений других известных русских художников, хранятся в запасниках музеев в Загребе и в Белграде. Публике они не демонстрируются.
"Этот вопрос нужно решать внутри страны, принимать какое-то решение для себя. Здесь важны договоренности, ведь бывают прецеденты, когда произведение искусства принадлежит одной стране, а выставляется в другой, например, у нас в нашем посольстве во Франции висят гобелены, которые являются нашей собственностью без права вывоза из Франции, потому что это уникальные старинные гобелены, которые после войны купили наши дипломаты. Поэтому форматы могут быть разные, но, конечно, это нехорошо, что народ не видит", - заявила Митрофанова.
Глава Россотрудничества напомнила, что проблема культурных сокровищ поднималась в ЮНЕСКО, предлагалось вернуть друг другу все, что было перемещено в ходе Второй мировой войны. Митрофанова подчеркнула, что в ходе Второй мировой войны Россия потеряла свыше 1500 культурных учреждений, которые были вывезены, сожжены, разграблены. Однако в настоящее время многие сокровища возвращаются.
Потерянный Рерих
Семь картин Николая Рериха, судьба которых была неизвестна с момента нападения Германии на Югославию в апреле 1941 года, были ранее обнаружены в собрании Национального музея Сербии, расположенного в Белграде. Как сообщила ТАСС хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц, в собрании Национального музея в Белграде хранятся семь картин Николая Рериха - "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919, картина известна также под названием "Благовест"), "Благие посетившие" (1923, известна и под названием "Святые гости"), "Берендеи. Деревня" (1921, также известна под названием "Деревня Берендея"), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922, известна и как "Юность Преподобного Сергия"), два эскиза костюмов к опере "Снегурочка" (1921).
По некоторым данным, одну из картин Николай Рерих подарил белградскому музею, а кроме нее в Сербию привезли и другие работы Рериха в рамках выставки его творчества. Начавшаяся Вторая мировая война, а затем и нападение фашистской Германии на Югославию в апреле 1941 года помешали вернуть экспонаты в Россию.
Ранее еще 10 картин Рериха были обнаружены в Загребе. Это картины "Идолы. Языческая Русь" 1913 года, "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931).
Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, философ, путешественник, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909). В течение жизни написал более 2 тыс. картин и этюдов, многие из которых находятся в известных галереях мира, и ряд философско-этических и литературных трудов, включая два поэтических. Николай Рерих - автор идеи и инициатор принятия международного соглашения об охране памятников культуры (так называемый Пакт Рериха, подписан рядом стран в 1930-40-х годах).Этот документ в 1954 году лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.