Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальный центр установил имена 3 тыс. советских солдат, освобождавших Австрию

11 июля, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Эти воины участвовали в военной операции по освобождению Вены от немецких войск в апреле 1945 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Международный военно-мемориальный центр "Возвращенные имена" установил данные 3 тыс. советских солдат, которые участвовали в освобождении Австрии от немецких войск в 1945 году и сейчас разыскивает их родственников, сообщил во среду ТАСС руководитель организации Виталий Казакевич.

"В результате боевых действий в Австрии погибло более 25 тыс. советских воинов, порядка 20 тыс. из них захоронены на мемориалах как неизвестные солдаты. За первую половину 2018 года нам удалось установить 3 тыс. имен из 70 регионов России", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, эти солдаты участвовали в военной операции по освобождению Вены от немецких войск в апреле 1945 года во время Великой Отечественной войны. Все они погребены на территории Австрии. Как рассказал Казакевич, часть некрупных австрийских захоронений была расформирована и перенесена на мемориалы, в результате чего имена и фамилии бойцов утратились.

"Работа идет по специальной методике, то есть обобщаются все имеющиеся информационные источники, включая интернет, боевые донесения, сопоставляется с австрийскими архивами. В итоге мы приходим к почти стопроцентному выводу, что человек, который нигде не увековечен, он погиб в 45-м и захоронен в определенном месте", - пояснил Казакевич. Сотрудники центра, опираясь на архивные данные, в том числе источники военного времени, находят близких родственников погибших, и таким образом пытаются выйти на потомков советских солдат.

"Смысл в том, что, разыскивая родню, уточняя информацию, мы вместе с родственниками и будем проводить работу, правовую в том числе, чтобы государство выполнило свои обязательства, чтобы в конечном итоге эти имена увековечить на тех захоронениях, которые указаны в наших списках. В Австрии, допустим, порядка 20 объектов", - сказал руководитель международного центра.

В этом году проект организации получил поддержку Фонда президентских грантов. За все время работы в странах Евросоюза международный военно-мемориальный центр восстановил утраченные имена более 16 тыс. советских солдат, которые погибли во время освободительной миссии 1945 года. Исследования велись в Германии, Словении и Австрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!