19 июля 2018, 12:58

Рассчитать по-другому: депутаты хотят остановить рост налога на имущество

Донат Сорокин/ ТАСС

Принятый закон стал ответом на требование президента Владимира Путина уточнить механизм расчета налога и пересмотреть кадастровую стоимость имущества, чтобы она не превышала рыночную

Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, что сократит возросшие в последние годы выплаты граждан.

Когда нужно платить налог на имущество?

1

Налог на имущество является местным налогом, доходы от которого получают региональные бюджеты. Россияне должны заплатить его, если в их собственности находятся:

  • жилой дом;
  • квартира, комната;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • здание, строение, сооружение, помещение;
  • или доля в общей собственности одного из таких объектов.

Имущество, входящее в состав многоквартирного дома, налогообложению не подлежит. Ставки устанавливают органы местного самоуправления, но они должны оставаться в рамках федерального законодательства.

Как рассчитывается налог?

2

С 2015 года в России начался переход к расчету налога на имущество по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. За три года реформа стартовала в 64 регионах. Остальные должны ввести новый порядок расчета к 2020 году.

Кадастровая стоимость имущества обычно ближе к рыночной. Она рассчитывается с учетом таких параметров, как:

  • расположение объекта;
  • сегмент недвижимости;
  • площадь;
  • год постройки.

Инвентаризационная цена может оказаться гораздо ниже рыночной стоимости. Таким образом, внедрение расчета по кадастровой стоимости нацелено на более справедливое налогообложение.

Сейчас действует повышающий коэффициент, который предусматривает ежегодное увеличение на 20% суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. То есть в первый год применения кадастровой стоимости для расчета граждане платят налог с коэффициентом 0,2, затем соответственно 0,4, 0,6, 0,8 и только на пятый год выходят на 100-процентную оплату налога. Это было сделано, чтобы предотвратить резкое увеличение платежей для россиян.  

Что предложили изменить?

3

Но из-за резкого роста кадастровой стоимости налоговая нагрузка для многих россиян все равно заметно выросла. Поэтому авторы поправок предложили отказаться от указанного выше коэффициента и ввести новый коэффициент, который ограничит рост суммы налога — не более чем на 10% в год. Эту норму применят в 28 регионах, где уже используется коэффициент 0,6. Для остальных регионов схема исчисления налога в этом году останется прежней. 

Проект предлагает также расширить налоговые льготы для детей-инвалидов и уточнить статус домов, квартир, комнат, гаражей и машино-мест, чтобы к ним можно было применять налоговые вычеты и льготные ставки.  

И раз изменения предполагают улучшение положения налогоплательщиков, то проект придает им обратную силу. Если налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость и доказал ее ошибочность, то проект предлагает применять новую кадастровую стоимость не с даты начала спора, а с момента применения ошибочной стоимости. С  момента начала реформы в 2015 году комиссии при Росреестре отметили значительный рост числа желающих пересмотреть кадастровую стоимость своего имущества. В 2016 году это число выросло на 85% по сравнению с 2015 годом. 

Также перерасчет земельного налога и налога на имущество допускается только в сторону снижения. Сейчас возможно повышение платежей за последние три года.

Каковы возможные последствия поправок?

4

ФНС прогнозирует недополучение регионами налога на имущество физлиц при принятии проекта. По оценкам службы, местные бюджеты могут недосчитаться в 2018 году около 6 млрд рублей. "В 28 субъектах, где будут выпадающие доходы, нужно предусмотреть, чтобы они это (компенсацию — прим. ТАСС) отдельно получали, и мы должны это обязательно предусмотреть", — сказал один из авторов законопроекта руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

Как узнать кадастровую стоимость?

5

У россиян есть несколько способов узнать кадастровую стоимость своего имущества:

  • на сайте Росреестра нужно ввести адрес квартиры или дома и получить государственный кадастровый номер (ГКН). После этого требуется ввести ГКН на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и узнать кадастровую стоимость жилья;
  • граждане могут обратиться напрямую в Росреестр или МФЦ. Если объект есть в кадастре, то ответ предоставляют в течение пяти дней.

Арина Раксина 

Теги:
Россия