19 июля 2018, 02:38

В музее ТОФ считают, что шансы найти документы на крейсере "Дмитрий Донской" крайне малы

Сотрудники музея также отметили, что никаких сведений о перевозке на корабле большого запаса золота нет

ВЛАДИВОСТОК, 19 июля. /Корр. ТАСС Константин Васильев/. Специалисты научного отдела Военно-исторического музея Тихоокеанского флота (ТОФ) считают, что шансы найти какие-либо документы на обнаруженном недавно в Японском море броненосном крейсере "Дмитрий Донской" очень малы.

Ранее южнокорейские специалисты обнаружили на дне Японского моря броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который входил в состав Российского императорского флота во время Русско-японской войны 1904-1905 годов и участвовал в Цусимском сражении. Уже были найдены две корабельные пушки диаметром 203 и 152 мм, пулеметы, якорь, два дымохода, три мачты, деревянная палуба, а также бронированные бортовые пластины.

"Дмитрий Донской" это один из русских кораблей, участвовавших в Цусимском сражении, и он, так же как остальные корабли, достоин внимания историков. Однако вряд ли на нем могут быть обнаружены какие-то документы, проливающие свет на экипаж или другие аспекты его жизни. Такое количество лет под водой бумага не живет", - рассказали ТАСС в научном отделе музея.

Там отметили, что даже герметичный сейф, который мог быть на корабле, вероятно, не выдержал бы 113 лет под водой и проржавел. Сотрудники музея также отметили, что никаких сведений о перевозке на "Дмитрии Донском" большого запаса золота, что сейчас активно обсуждается в прессе, нет.

Цусимское сражение

Вторая Тихоокеанская эскадра в составе порядка 40 судов вышла из Балтийского моря осенью 1904 года, чтобы снять блокаду с осажденного японцами Порт-Артура. Когда Порт-Артур был взят, новой целью эскадры стала оборона Владивостока.

27 мая 1905 года русские корабли вошли в Корейский пролив, соединяющий Японское и Восточно-Китайское моря, и были обнаружены дозорным судном противника. Японский флот в составе более 120 судов начал развертывание. В результате завязавшейся близ острова Цусима битвы превосходящие силы японцев начали одерживать верх, и российский флот предпринял попытку отступить.

Началась погоня, во время которой более 20 судов эскадры было уничтожено, около 15 захвачено. Несколько крейсеров, в том числе "Аврора", с серьезными повреждениями ушли в Манилу, еще три корабля прорвались во Владивосток. За два дня боев погибли более 5 тыс. человек.

Цусимское сражение стало последним морским боем в Русско-японской войне. В июле последовало вторжение японцев на Сахалин, и после захвата острова военные действия постепенно затихли. Война окончилась подписанием в сентябре 1905 года Портсмутского мирного договора, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния и передала Японии Порт-Артур, южную ветку Китайско-Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина.