Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член Общественной палаты направил запрос генпрокурору РФ в связи с нарушением прав многодетных родителей

24 июля 2013, 18:01 UTC+3
Члены ОП РФ призвали чиновников Москвы обеспечить право на бесплатный проезд в общественном транспорте обоих многодетных родителей
Материал из 1 страницы
Юрий Чайка. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Юрий Чайка. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил сегодня запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с нарушением прав многодетных родителей в столице.

В документе говорится о том, что контролеры московского метрополитена изымают у многодетных родителей социальные карты, дающие право на бесплатный проезд, и штрафуют их на 2,5 тыс рублей. Речь идет о случаях, когда один из родителей использует карту, оформленную на имя второго.

Член ОП РФ описывает один из таких случаев, подчеркивая, что "это было сделано несмотря на то, что гражданин предъявил контролерам документы, подтверждающие, что он воспитывает четырех несовершеннолетних детей, в том числе приемных, и разъяснил ситуацию с невозможностью оформления социальной карты на свое имя" /карта оформляется только на одного из многодетных родителей/. Федоров в обращении к генпрокурору просит "провести в порядке надзора проверку на предмет нарушения прав человека и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования".

Кроме того, как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате Общественной палаты, в сентябре по инициативе Федорова планируется провести специальные слушания, посвященные проблеме соблюдения прав многодетных родителей на бесплатный проезд на общественном транспорте.

Ранее свою озабоченность нарушением этих прав в интервью ИТАР-ТАСС выразили другие члены ОП РФ, в том числе адвокат Анатолий Кучерена и глава отдела по взаимоотношения Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Они призвали чиновников Москвы и Московской области обеспечить право на бесплатный проезд в общественном транспорте обоих многодетных родителей. Аналогичное мнение высказали и члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Евгений Бобров и Елена Тополева-Солдунова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама