27 июля 2018, 09:05

В России могут создать систему компенсаций за нарушения прав заключенных

Министерство юстиции готовит соответствующий законопроект

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Закон о компенсациях за нарушения прав заключенных в РФ позволит создать системный механизм таких выплат на национальном уровне. Об этом сообщил журналистам заместитель министра юстиции РФ - уполномоченный РФ в ЕСПЧ Михаил Гальперин.

"Министерство юстиции достаточно давно над ним [законопроектом] работало, он уже в завершающей степени, сейчас завершаются последние согласования. Мы рассчитываем, что в ближайшее время направим его в правительство, и оно направит его в Госдуму", - сообщил Гальперин.

По его словам, речь идет о компенсациях не только за нарушения условий содержания заключенных в колониях и СИЗО, но и во всех местах изоляции, включая изоляторы временного содержания МВД.

Принятие закона позволит создать систему выплат компенсаций на национальном уровне вместо обращений в ЕСПЧ. "Это очень важный механизм, его можно сравнить с законом по Бурдову (пилотное постановление ЕСПЧ по жалобе Бурдова на нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных решений - прим. ТАСС), который касается компенсаций за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных решений. Это было тоже пилотное постановление ЕСПЧ, после чего в России был введен свой национальный механизм компенсаций, который заработал, и все эти жалобы, а это были тысячи жалоб [на нарушение разумных сроков судопроизводства], стали рассматриваться на национальном уровне", - отметил Гальперин.

"Если по аналогичной проблеме (нарушения разумных сроков судопроизводства и исполнения решений суда) Украины сейчас в ЕСПЧ находится 12 тыс. жалоб, то России в принципе удалось эту проблему решить", - подчеркнул он.

Замглавы Минюста выразил уверенность в том, что подготовленный законопроект о компенсациях за нарушения условий содержания заключенных приведет к тому, что огромное количество жалоб из ЕСПЧ уйдет на национальный уровень.

Размер компенсаций

По его словам, в законе не будут закреплены размеры компенсаций. "Это будут определять суды, тем более, что бывают разные ситуации", - заметил Гальперин, выразив уверенность в том, что российские суды сформируют практику определения размеров компенсаций.

"Вчера коллеги в комитете по противодействию пыткам ООН задавали вопрос - уверены ли мы, что это будут достойные компенсации? Я на это ответил, что я (как уполномоченный РФ в ЕСПЧ) как никто наверное заинтересован, чтобы они были как раз достойными, поскольку в противном случае все будут продолжать ходить в ЕСПЧ", - сказал Гальперин.