28 июля 2018, 14:38

РПЦ: в Киеве пытаются исказить реальность, подменяя понятия Русь и Украина

Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что Украины не существовало в 988 году

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко отказывается принимать реальность, когда ведет риторику о том, что князь Владимир якобы крестил Украину, а не Русь. Об этом в субботу заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода митрополит Волоколамский Иларион.

"Здесь налицо искажение истории, потому что никакой Украины не существовало в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь. И на протяжении веков это событие воспринималось как крещение Руси", - прокомментировал он в эфире телеканала "Россия 24" слова украинского президента.

Илариаон пояснил, что историки могут по-разному говорить о Руси, но ее не стоит сводить к современным понятиям о государственности и современным границам. "С нашей точки зрения, Русь - это не Украина, это не Россия, это не Белоруссия. Русь - это историческая предшественница и России, и Украины, и Белоруссии, которая сохраняется сейчас не только в памяти людей, но и в бытии единой Русской православной церкви, объединяющей верующих и России, и Украины, и Белоруссии, и целого ряда сопредельных государств, а также наших соотечественников за рубежом", - указал митрополит.

"Вот это та историческая реальность, которую украинский президент сейчас по каким-то причинам отказывается принимать", - констатировал он.

В начале июля, когда на Украине проходила подготовка к празднованию 1030-летия Крещения Руси, Порошенко выразил уверенность, что его страна отмечает Крещение Украины. Он также настаивал, что именно тогда и была создана украинская церковь, которая сегодня должна стать независимой. Кроме того, для придания характера обособленности по решению властей этот праздник в стране переименован в День крещения Киевской Руси - Украины.

Вторит предшественникам

Иларион подчеркнул, что идеи Порошенко об автокефалии на Украине не находят поддержки внутри страны как среди клира, так и среди прихожан. В этой связи, как он считает, появление обособленной церкви не состоится. "Этого не произойдет, поскольку ни монахи православные канонические не пойдут в эту новосозданную автокефалию, ни верующие этого не поддержат и не поддерживают сейчас", - сказал он.

"Порошенко, когда стал президентом и когда изменилась политическая конъюнктура, стал поддерживать раскол", - пояснил митрополит. По его словам, действующий глава государства вторит своим предшественникам на этом посту, утверждавшим, что "у независимой Украины должна быть независимая церковь".

"С этой целью он собрал представителей двух раскольничьих структур, инициировал сбор подписей от них в адрес Константинопольского патриарха и теперь проталкивает идею автокефалии украинской церкви", - уточнил Иларион. "И вот они хотят таким насильственным путем, по сути, путем ликвидации канонической церкви, которая является церковью большинства, присвоить себе ее имущество, ее монастыри и ее монахов", - заключил он.

Попытки автокефалии

Попытки создать автокефальную поместную православную церковь украинские власти предпринимают с 1991 года. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти вновь начали кампанию по разделению церкви, несмотря на то, что в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только канонического главу Украинской православной церкви. Тем не менее, 27 июля Вселенский патриарх Варфоломей в послании украинскому президенту сообщил о возможности предоставления автокефалии украинскому православию.

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.