Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК считают, что запрещенная судом организация "Славянский союз" существует теперь под видом "Славянской силы"

25 октября 2011, 18:08 UTC+3
Целью организации является "распространение идей, пропагандирующих идеологию "национал-социализма", схожую с идеологией фашистской Германии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете /СК/ России подтвердили, что в отношении лидера запрещенной организации "Славянский союз" и движения "Русские" 32-летнего Дмитрия Дёмушкина возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч. 2 ст. 282 /возбуждение ненависти либо вражды/ и ч. 3 ст. 212 УК РФ /призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами/.

"По версии следствия, 17 октября Дёмушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства", - сообщили в СК России.

"Также в производстве следователей Главного следственного управления СК России по Москве находится уголовное дело, возбужденное 3 мая по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ / организация деятельности экстремистской организации/, - добавили в Следственном комитете. - По версии следствия, деятельность общественного объединения "Славянский союз", несмотря на признание его в установленном порядке экстремистской организацией, до настоящего времени фактически не прекращена. Напротив, в целях избежания уголовной ответственности объединение было переименовано и стало называться "Славянская сила". Фактическим лидером данной организации является Дмитрий Демушкин".

В СК напомнили, что целью организации является "распространение идей, пропагандирующих идеологию "национал-социализма", схожую с идеологией фашистской Германии, осуществление экстремистской деятельности, создающей реальную угрозу причинения вреда личности и общественному порядку".

"В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям Дмитрия Демушкина и иных лиц, причастных к совершению данных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается", - добавили в СК.

По информации правоохранительных органов, Демушкин не задержан, а обязан явкой к следователю, ведущему это уголовное дело.

"Славянский союз" появился около 10 лет назад и известен как ультраправое национал-социалистическое движение. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции /ДПНИ/ назывались в числе инициаторов так называемых русских маршей в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений. В апреле прошлого года Мосгорсуд по заявлению прокурора Москвы признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России.

В августе этого года датский таблоид "Экстра бладет" со ссылкой на Дмитрия Дёмушкина сообщил, что норвежский террорист Андерс Брейвик вступал в контакт с членами ячейки русской националистической организации "Славянский союз" в Осло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама