1 августа 2018, 12:33

Минпросвещения переедет из здания на Тверской улице в Москве на Каретный Ряд

В положении о ведомстве также указывается, что у министра просвещения может быть до шести заместителей

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Министерство просвещения РФ переедет из здания на Тверской улице в Москве, где ранее располагалось расформированное Министерство образования и науки, на Каретный Ряд. Эта норма содержится в постановлении правительства РФ, которым утверждается положение о Министерстве просвещения Российской Федерации.

"Согласиться с предложением Министерства просвещения о размещении его центрального аппарата в городе Москве, на ул. Каретный Ряд, д. 2, Средний Каретный пер., д. 3 и 5, Малый Каретный пер., д. 4", - говорится в документе.

Кроме того, положением утверждается, что глава ведомства может иметь до шести заместителей, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря, а ведомство может включать до 13 департаментов по основным направлениям своей деятельности.

Полномочия

В разделе о полномочиях министерства указано, что Минпросвещения в числе прочего принимает следующие нормативные правовые акты: порядок отбора издательств, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию в школах, порядок расследования и учета несчастных случаев со школьниками и воспитанниками детских садов (по согласованию с Минобрнауки и Минздравом), а также порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей по согласованию с Минздравом РФ.

"Министерство будет выступать органом, укрепляющим развитие единого образовательного пространства на территории всей страны, учитывающим интересы и родительского, и педагогического сообщества", - прокомментировала глава ведомства Ольга Васильева появление положения.

Она также отметила, что перед министерством стоят "глобальные и основополагающие задачи". "Это инфраструктурная и содержательная работа по национальному проекту "Образование", задача по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, поставленная президентом. Если говорить про краткосрочную перспективу - работа по готовности образовательной системы к началу нового учебного года, которая уже ведется во всех регионах России", - отметила Васильева.

Разделение зон ответственности

15 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру кабмина. В числе главных изменений произошло разделение Минобрнауки на Министерство просвещения (Минпросвещения) и Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки). Первое из них возглавила Ольга Васильева, ранее занимавшая пост министра образования и науки, второе - бывший руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Министерству просвещения были переданы функции в сфере общего образования, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся. Также за министерством просвещения закреплены функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в названных сферах.