Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне оправдан полицейский, обвиненный в непредумышленном убийстве во время разгона демонстрации

19 июля 2012, 23:34 UTC+3
Бездомный Иан Томлинсон случайно попал на акцию антиглобалистов и просто хотел пройти к ночлежке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский суд сегодня оправдал полицейского, обвиненного в непредумышленном убийстве человека при разгоне демонстрации антиглобалистов, устроенной во время саммита "двадцатки" в 2009 году.

Суд присяжных лондонского района Сазерк признал констебля /рядового полицейского/ Саймона Харвуда невиновным, рассматривая дело о неоправданном применении силы в отношении 47-летнего Иана Томлинсона - бездомного, зарабатывавшего на жизнь продажей газет.

Инцидент, во время которого погиб Томлинсон, произошел 1 апреля 2009 года, когда в лондонском Сити происходили столкновения между полицией и демонстрантами- антиглобалистами, проводившими акцию протеста, приуроченную к саммиту "Большой двадцатки".

Томлинсон, страдавший алкоголизмом, не участвовал в демонстрации, однако случайно оказался в гуще событий. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения бездомный бродил по улице, пытаясь проникнуть за пределы полицейского оцепления. По словам очевидцев, Томлинсон хотел пройти к ночлежке, в которой он в то время обитал, однако стражи правопорядка не пропускали его через кордон.

Томлинсон натыкался на полицейских, мешал их работе и не выполнял их команды, но не проявлял агрессии и держал руки в карманах. После того как бездомный не остановился по приказу Харвуда, тот ударил его дубинкой и толкнул на землю. Томлинсон поднялся, однако через несколько минут упал на землю и вскоре умер.

После первого вскрытия специалисты пришли к выводу, что причиной смерти бездомного стал сердечный приступ. Британские СМИ опубликовали сделанную американским туристом видеозапись, на которой было запечатлено ничем не спровоцированное избиение Томлинсона полицейским. Под давлением общественности были проведены еще два вскрытия, которые показали, что причиной смерти бездомного стало внутреннее кровотечение. К нему привела травма, полученная страдавшим циррозом печени Томлисоном при падении.

В мае 2011 года Саймону Харвуду было предъявлено обвинение в неправомерном применении силы и непредумышленном убийстве. Суд присяжных сегодня согласился с позицией полицейского, согласно которой он защищал общественный порядок и не сознавал, что его действия могут привести к смерти человека.

Жена и дети Иана Томлинсона заявили, что подадут против Харвуда гражданский иск. Руководство Скотленд-Ярда начало в отношении своего сотрудника дисциплинарное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама