Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона верующих пришли на встречу с Папой Римским на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро

26 июля 2013, 4:48 UTC+3
Франциск призвал молодежь "не замыкаться в себе и встряхнуть жизнь приходов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Игорь Варламов/. Более миллиона человек собрались в четверг на пляже набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро на встречу с Папой Римским Франциском. Участников Всемирных дней молодежи /ВДМ/ не остановил непривычный для тропических широт холод, дождь и ветер. Верный своей традиции не относиться к протоколу, как к догме, Папа Бергольо, поднявшись на специально сооруженную площадку, начал общение с огромной толпой с замечания о том, что жители Рио-де-Жанейро пришли на океанский пляж вопреки своей традиционной нелюбви к холодной пасмурной погоде.

Затем глава Ватикана, перейдя к серьезной теме, обратился с приветствием к своему предшественнику Бенедикту XVI, который следил за событиями ВДМ из Рима. Теплые слова Франциска были восприняты наблюдателями как жест, призванный подчеркнуть духовную связь и преемственность двух понтификатов.

В четверг Франциск в общении с верующими неоднократно обращался к серьезным и даже политизированным вопросам. Так, утром во время посещения фавелы /района бедноты/ Варжинья Папа заявил о том, что "никто не может оставаться равнодушным, видя неравенство", и призвал "не терять присутствия духа, сталкиваясь с коррупцией".

Папа попросил бедных жителей фавелы молиться за него, подчеркнув, что нуждается в таких молитвах. Папа Франциск в ходе своего первого зарубежного визита постоянно обращается к верующим за молитвенной поддержкой, которая, как считают эксперты, нужна Понтифику для обновления католической церкви, переживающей непростые времена.

Днем Франциск пожелал встретиться в кафедральном соборе Рио-де-Жанейро с соотечественниками. В ВДМ принимает участие около 20 тыс верующих из Аргентины. Папа призвал молодежь "не замыкаться в себе и встряхнуть жизнь приходов".

В четверг организаторы ВДМ объявили, что воскресная месса, которая должна стать кульминацией Всемирных дней молодежи, будет перенесена из пригорода Рио-де-Жанейро Гуаратибы на Копакабану. Открытая площадка с возведенным гигантским алтарем в Гуаратибе из-за непрекращающихся дождей раскисла грязью, причем все попытки осушить огромное поле закончились неудачей.

Эта новость оживила полемику по поводу целесообразности и обдуманности государственных расходов на ВДМ и визит Папы, которые оцениваются в 50 млн долларов. В четверг вечером на расположенной неподалеку от Копакабаны набережной Леблон у дома, где находится квартира губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала, состоялась очередная массовая демонстрация протеста против социально- экономической политики властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама