19 февраля 2013, 12:56

Генпрокуратура просит Госдуму дать возможность привлечь депутата Михеева к ответственности по трем эпизодам крупных мошенничеств

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Как заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, основанием являются материалы уголовного дела, возбужденного 16 ноября 2011 года

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России попросила депутатов Государственной думы дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности депутата Госдумы Олега Михеева. Как заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, основанием являются материалы уголовного дела, возбужденного 16 ноября 2011 года.

По словам Буксмана, в 2007 году Михеев, являясь единственным владельцем компании "Глория-М" и принадлежащего ей делового центра, заключил с "Номос- Банком" договор кредитования на 250 млн рублей для реконструкции делового центра. В качестве обеспечения он предложил банку 100 проц своих акций в компанию, сам деловой центр, оцененный в 243 млн рублей, и личное поручительство.

Между тем, позднее, по данным следствия, он заключил фиктивные договоры о якобы имеющейся задолженности на 207 млн рублей, скрыв это от банка. С июля 2007 года по 15 сентября 2008 года он получил от банка 184 млн рублей. Но 1 апреля 2008 года он без разрешения банка продал акции компании "Глория-М" компании, где гендиректором была его сестра, а затем искусственно увеличил кредиторскую задолженность компании почти на 600 млн рублей, лишив банк возможности обратить взыскание по выданному кредиту на имущество компании.

По словам Буксмана, похожая схема была использована при хищении имущества Росбанка и попытки хищения имущества Промсвязьбанка. В частности, через неустановленное лицо он изготовил договор инвестирования, на основании которого, после переуступки права требования племяннику Михеева, по решению суда в счет погашения якобы имеющегося долга были переданы 14 объектов недвижимости одному из заводов, которые принадлежали Росбанку. Тем самым банку был причинен ущерб на 514 млн рублей.

Кроме того, по словам Буксмана, в сентябре 2007 года Михеев, являясь собственником ОАО "Волгопромбанк" с целью избежать банкротства продал банк Промсвязьбанку, получив кредитную линию в размере 1,4 млрд рублей для погашения имевшихся задолженностей. Но затем он заключил с Волгопромбанком договор о возмещении за якобы оказанные услуги на 1,4 млрд рублей. Затем он выставил Волгопромбанку заемные требования еще на 1,2 млрд рублей и переуступил право требования своей матери. Однако решением районного суда Волгограда от 21 августа 2011 года этот договор был признан фиктивным. Эти действия были квалифицированы как покушение на мошенничество. Также депутат подозревается в попытке оказать давление на судью - эти действия были квалифицированы как воспрепятствование правосудию.

В связи с этим Александр Буксман попросил Госдуму удовлетворить обращение генпрокурора о лишении Олега Михеева депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в мошенничестве, а также дать согласие на возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничество и воспрепятствовании правосудию.