Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор МУС: экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо ответственен за смерть не менее 166 человек

19 февраля 2013, 23:28 UTC+3
Гбагбо был арестован в апреле 2011 года на родине, 30 ноября он был экстрадирован в Гаагу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо ответственен за смерть не менее 166 человек. Об этом заявила прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Фату Бенсуда на стартовавших сегодня в Гааге слушаниях, посвященных подтверждению выдвинутых против него обвинений.

По словам Бенсуды, прокуратура МУС также считает Гбагбо ответственным за изнасилования не менее 34 женщин, нанесение серьезных телесных повреждений 94 и преследовании как минимум 294 человек.

"Позвольте мне подчеркнуть: обвинения, которые будут в центре этих слушаний, имеют отношение только к действиям и отдельной уголовной ответственности Лорана Гбагбо. Они выдвинуты не против людей Кот-д'Ивуара или какого-либо отдельного сегмента его населения. Обвинения не предъявлены каким бы то ни было политическим, национальным, этническим или религиозным группам этой страны. Они выдвинуты против одного человека", - заявила прокурор.

По ее словам, именно Гбагбо "несет наибольшую ответственность за некоторые из худших преступлений, совершенных в Кот-д'Ивуаре во время послевыборного кризиса 2010-2011 годов". "То, что должно было быть моментом национального единства - первые президентские выборы в Кот- д'Ивуаре за 10 лет, - вылилось в хаос и невероятное насилие. Свидетельства, собранные прокуратурой, покажут, что господин Гбагбо и члены его ближнего круга приняли план с целью сохранения его на посту президента любым способом, включая насилие, которое может привести к смерти", - подчеркнула Бенсуда.

Слушания продлятся до 28 февраля. Если в их ходе прокуратуре МУС удастся убедить судей в том, что собранные ею доказательства дают веские основания полагать, что фигурант действительно совершил преступления, в которых его обвиняют, то над Гбагбо начнется судебный процесс. Во время заседаний слово будет дано и самому фигуранту дела.

Лоран Гбагбо подозревается в причастности к совершению преступлений против человечности, а именно к убийствам, изнасилованиям, преследованию и негуманным действиям. Преступления предположительно были совершены "в контексте вспышки насилия на территории Кот-д'Ивуара после президентских выборов в период между 16 декабря 2010 года и 12 апреля 2011 года".

Гбагбо был арестован в апреле 2011 года на родине и помещен под домашний арест. 30 ноября того же года он был экстрадирован в Гаагу в соответствии с ордером на арест, выданным МУС.

Международный уголовный суд расследует события в Кот- д'Ивуаре, произошедшие после 28 ноября 2010 года, когда в стране состоялись президентские выборы. После выборов 2010 года в Кот-д'Ивуаре фактически сформировалась ситуация двоевластия, расколовшая страну на сторонников поддержанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары и бывшего лидера Лорана Гбагбо, не смирившегося со своим поражением, но впоследствии отрекшегося от власти. По данным ООН, в последовавшем за выборами конфликте погибли более 3 тыс человек. Более 1 млн ивуарийцев вынуждены были покинуть свою страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама